Источник Правда.Ру

Россия стала донором Запада: Вместо нефти - фантики - эксперт

Россия закончила 2015 год с профицитом торгового баланса - 145,6 млрд долларов и трехкратным сокращением оттока капитала (за 2015-й он- $56,9 миллиарда по сравнению со $153 миллиардами за 2014-й) .

По оценке ЦБ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса России в 2015 году укрепилось на 12,7% до 65,8 млрд долларов.

Как при таких низких ценах на нефть сальдо торгового и платежного баланса осталось положительным, и почему полученный капитал не утекает из России?

Об этом Pravda.Ru рассказал Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова.

"У нас было большое  положительное сальдо платежного баланса за счет текущих операций. Отчасти это падение  компенсировалось  благодаря уменьшению дефицитного баланса по торговле услугами и за счет того, что сократился отток капитала в виде инвестиционных доходов. Но позиция, связанная с торговлей, ухудшилась, и это  связано с тем, что уменьшились расходы по импорту туристических услуг",- пояснил в беседе с Pravda.Ru руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова.

"Если у нас сокращаются экспортные доходы, мы вынуждены "ужиматься" и по части импорта. Так что тут все взаимосвязано.  Россия фактически выступала донором стран Запада, мы экспортировали природные ресурсы и продолжаем их экспортировать, но взамен  получаем даже не фантики, а просто какие-то записи в счетах. Это даже не деньги, потому что любые санкции могут заблокировать все наши "нолики". Поэтому ни в коем случае нельзя  слишком выдвигаться с экспортом",  -  заключил эксперт.

Читайте последние новости  Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Украина просит помощи NASA из-за Крымского моста
Ходорковский надеется только на Путина
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
21 факт об уровне бедности в Америке, в которые вы не поверите
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Где скрываются крымские партизаны
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба