Источник Правда.Ру

Россия может остаться за бортом Европейского топливного союза

Еврокомиссия может проверить соглашения стран ЕС на импорт газа уже в начале 2017 года. Об этом еще год назад сообщил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете в кулуарах конференции в Брюсселе.

Это ожидаемая мера, связанная с тем, что Еврокомиссия усиливает свои позиции как основного регулятора всех взаимоотношений стран, входящих в ЕС в энергетической части, считает директор по энергетическому направлению в Институте энергетики и финансов Алексей Громов.

По его словам, комиссия займется поставками углеводорода и природного газа.

Еще несколько лет назад Еврокомиссия с Россией спорили о том, какие договора являются главенствующими при их реализации на территории ЕС. Либо это соглашения межправительственного уровня на поставки газа, которые заключала РФ с каждой из стран-членов ЕС, либо это общее решение ЕС, пояснил собеседник Pravda.Ruу.

Алексей Громов отметил, что позиции Европейской комиссии серьезно усилились в соответствии с инкрементацией третьего энергетического пакета, и, фактически, к переходу создания энергетического союза, у Еврокомиссии появились права на то, чтобы проверять заключенные, в том числе, ранее, межправительственные соглашения на импорт природного газа в страны ЕС, на предмет соответствия европейскому энергетическому законодательству.

Собеседник Правды.Ру пояснил, что если заключенные межправительственные соглашения в той или иной форме противоречат европейскому энергетическому законодательству, а именно, правилам третьего энергетического пакета, то Еврокомиссия вправе инициировать разбирательства по поводу корректив, заключенных ранее межправительственных соглашений, и их адаптации нормам действующего европейского законодательства.

Алексей Громов заявил в комментарии для Pravda.Ru, что пока неясно, на какие пункты соглашений ЕК попытается "надавить" в первую очередь.

"Для этого нужно иметь в распоряжении тексты таких межправительственных соглашений. Мы, к сожалению, ими не располагаем, но, скорее всего, если в этих соглашениях прописаны какие-то индивидуальные условия по поставкам российского газа в страны ЕС, индивидуальные условия, имеются ввиду, которые можно назвать, либо дискриминационными, либо противоречащими нормам третьего энергетического пакета, то эти условия Еврокомиссия будет требовать корректировать и вносить соответствующие изменения", — добавил эксперт.

Алекскей Громов считает, что возможно создание европейского энергосоюза без участия России.

Европейский энергетический союз создается, его концепция была представлена в прошлом году, это по сути, тот же принцип, что и у шенгенской зоны. Она объединяет страны-члены ЕС на основе общих принципов проведения энергетической политики, добавил собеседник Pravda.Ru.

Эксперт пояснил, что основная идея создания европейского энергетического союза заключается в том, чтобы правила энергетической торговли стран ЕС с третьими странами, к которым относится и Россия, диктовались из Брюсселя, а не формировались на основе двусторонних договоренностей третьих стран с отдельными странами ЕС.

"Для нас эта ситуация новая, но, в любом случае, мы должны понимать, что общее движение к общей европейской энергетической политике уже наблюдается в течение последних лет, и, в общем-то, третий энергетический пакет тому свидетельство", — прокомментировал Алексей Громов.

Движение в этом направлении будет продолжаться, а России придется к этим новым регуляторным веяниям, которые есть сегодня в Европе, приспосабливаться, нам деваться некуда, считает он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Российским компаниям выгоднее продавать топливо за границу"

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия