Источник Правда.Ру

"Газпром" станет крупнейшим игроком в Турции

Структура "Газпрома" GAZP -3,25% - Gazprom Schweiz AG подала заявку в турецкое антимонопольное ведомство на покупку доли в трейдинговой компании Akfel Gaz, сообщает газета "Ведомости".


Российский газ: путь на Восток

Akfel Gaz входит в Akfel Holding, которым руководит Мехмет Фатих Балтачи. Компания создана в 2011 году в соответствии с требованием о либерализации газового рынка Турции, указано на ее сайте. Занимается импортом и оптовыми продажами природного газа на рынке Турции. В августе 2012 года Akfel Gaz заключила контракт с "Газпром экспортом" на поставку 2,25 млрд куб м газа ежегодно. Контракт сроком 30 лет стал действовать с начала 2013 года.

"Газпрому" уже принадлежит 71% другого турецкого импортера газа - Bosphorus Gaz. Эта компания получила в 2012 году контракт на поставку 1,75 млрд куб м газа ежегодно, еще по 1 млрд куб м получили Kibar Enerji и Eksim Holding, всего "Газпром" перевел на частных импортеров 6 млрд куб м газа, ранее этот объем импортировала государственная Botas.

В 2005 году Botas также передала половину своего контракта на 8 млрд куб м, из которых 750 млн куб м получила Bosphorus Gaz, контракт действует до 2022 года. "Газпром" купил 20% Bosphorus Gaz за 15,7 млн долларов в 2012 году, о покупке стороны договорились еще в 2009 году, но "Газпром" три года ждал одобрения турецкого регулятора.

Как отмечает издание, при покупке Akfel Gaz "Газпром" сможет контролировать 4,75 млрд куб м ежегодного импорта газа в Турцию. В 2013 году Турция вышла на второе место после Германии среди импортеров российского газа, страна импортировала 26,7 млрд куб м, из них около 16 млрд куб м по "Голубому потоку", остальное - по "западному маршруту" через Украину, Румынию, Болгарию. За девять месяцев прошлого года экспорт в Турцию составил 20,7 млрд куб м, указано в отчетности "Газпрома".

Транзит через Турцию в будущем может вырасти, если стороны построят трубопровод мощностью 63 млрд куб м взамен "Южного потока". Из этого объема только четверть планируется направить на внутренний рынок Турции, остальное транзитом пойдет на границу Турции и Греции, где газ смогут покупать европейские потребители.

Покупка еще одного турецкого импортера сделает "Газпром" крупнейшим игроком на турецком газовом рынке после Botas, говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Ранее крупнейшим был сам Akfel Holding, у которого еще остается доля в Enerco Energy (поставляет около 2,5 млрд куб м на турецкий рынок), добавляет он.

Это определенно знак со стороны Анкары, что она готова расширять сотрудничество с "Газпромом", полагает Гривач, отмечая, что для "Газпрома" выход на конечного потребителя позволяет обезопасить экспортные объемы.

Читайте также:

Порвать с "Газпромом" вопреки всему

"Газпром" и "Роснефть" спасут Россию

"Газпром" катит баллоны на Кавказ

Иранский газ не конкурент Газпрому

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник