Источник Правда.Ру

Минск будет играть с "Газпромом" "по-киевски"?

Киев предложил Москве свою цену за российский газ, а Минск просит "Газпром" снизить оплату "голубого топлива". Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

На вопрос, будет ли Москва рассматривать предложение Киева о цене ниже 177 долларов за тысячу кубометров, Алексей Гривач пояснил, что Газпрому это предложение вряд ли будет интересно, и если Украина хочет покупать по контракту, то должна присылать соответствующую заявку и предоплату.    

При этом цена будет определяться по формуле, записанной в контракте, подчеркнул эксперт. Касаемо Белоруссии, Алексей Гривач добавил, что ситуация с изменением цены там обратна украинской.

"Белорусская цена привязана к российской, и за счет этого в годы, когда были высокие цены на внешних рынках, страна имела очень большую скидку по сравнению со всеми заграничными получателями российского газа. Поскольку цены  на углеводород на внешних рынках снизились из-за цен на нефть, они за собой потянули цены на газ, но цены в России не изменились. А Белоруссия продолжает получать газ по той же цене. И теперь их не устраивает то, что их цена не так сильно отличается от цены для других импортеров.  Но менять каждый раз принципы ценообразования, исходя из конъюнктуры, неправильно", подчеркнул эксперт.

По словам Алексея Гривача, "либо мы работаем по принципу "российская цена + транспорт", либо мы переходим на европейское ценообразование. Но в случае роста цен на нефть Белоруссия будет платить гораздо больше, чем она платит сейчас". Такие претензии Белоруссии похожи по форме на украинские, имевшие место несколько лет назад, но не похожи по сути.

"Вместо того, чтобы сначала оспорить принципы ценообразования в суде, и по итогам какого-то судебного решения скорректировать цену газа, они просто перестали платить в соответствии с договорами. А платят в соответствии с какими-то своими разумениями. Это украинская практика, что, в общем-то, достойно сожаления. Что касается сути, то сейчас Белоруссии менять привязку к российским ценам -  оказаться в зоне риска в случае роста цен на нефть. Здесь нужно как-то сбалансированно подходить и мыслить не конъюнктурно, а долгосрочно", - резюмировал Алексей Гривач.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Украинский залог за "Евровидение" могли арестовать из-за иска телеканала Euronews
В США беременным разрешили безнаказанно убивать
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Какое место в мире россияне отводят своей стране
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Ходорковский надеется только на Путина
Украина попала в газовый тупик
Путин рассказал, что занимался в КГБ нелегальной разведкой
Самый миниатюрный жеребенок в мире родился в России
В России работодатели поднимают зарплату реже, чем за рубежом
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным