Источник Правда.Ру

"Кредиты населению дают быструю отдачу. Банкам они выгодны"

Банки снова наращивают темпы кредитования, в том числе и так называемым клиентам "с улицы".

Чем объяснить этот процесс в условиях масштабного роста задолженностей среди простых россиян? Не свидетельствует ли этот процесс, что у банков отсутствуют какие бы то ни было альтернативы для кредитования?

На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Анатолий Бажан, заведующий отделом экономических исследований Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН.

"Скорее всего, верный второй вариант (нет альтернатив для кредитования - прим.). Кредитование населения дает довольно быструю отдачу в виде процентов, хотя и задолженность, безусловно, возрастает, так как что многие  категории граждан в условиях кризиса становятся не очень платежеспособными", -  считает аналитик.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, рискуют ли банки своей прибылью в такой ситуации.

"Рискуют, но им надо где-то получать доход. Сейчас  в реальном производстве извлекать доход они особенно не могут. Или опасаются, даже в большей степени, чем невозврата (долгов-прим.)  от населения", - заявил он.

В завершении беседы с Анатолием Бажаном корреспондент Правды.Ру узнал, находятся ли такие банки в зоне повышенного внимания ЦБ РФ.

"ЦБ контролирует  невозвращенные долги. Если задолженность возрастает, то такие банки попадают  в  его поле зрения, потому что появляется угроза их неплатежеспособности. Показатель не возвращенных долгов является "звоночком" для увеличения контроля над такими банками со стороны ЦБ", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Украина продолжает идти семимильными шагами по пути к вожделенным "европейским стандартам". Пока только в отношении тарифов ЖКХ и стоимости жизни в целом, но, увы, не доходов населения. Незалежная с ужасом ждет вердикта всемогущего МВФ по сохранению нынешней цены на газ, при том что мировые цены на этот продукт поднялись вслед за нефтью.

Украина: цена на газ и "конец истории"