Источник Правда.Ру

Паника при обвале рубля неуместна, надо держать средства в разных корзинах – точка зрения

24 августа курс доллара поднялся выше 71 рубля, а курс евро превысил 81 рубль впервые с 30 января. Специалисты предсказывают резкий обвал рубля до 75-80 рублей за доллар в связи с резким падением американского фондового рынка в пятницу. Что происходит с экономикой США? Очередной пузырь готовится лопнуть? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил замдиректора "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Он сказал, что сказывается переоценка фондовых рынков развитых стран, о которой говорят уже в течение года. И американские индексы могут довольно серьезно скорректироваться. Российские же индексы, по словам Валерия Миронова, не так сильно завязаны на американскую экономику, как это было раньше, а больше реагирует на цены на нефть.

"Здесь ситуация сложнее, надо обращать внимание, скорее, на китайскую экономику, потому что, Китай — основной потребитель сырьевых товаров — примерно, 30-50% основных металлов и не менее 200 миллионов тонн нефти. Потребление в два раза больше, чем его внутренняя добыча, поэтому замедление китайской экономики может сказаться на нефтяной цене, и соответственно, и это может сильно повлиять на рубль", — сказал Валерий Миронов в беседе с журналистом Правды.Ру.

То есть, пояснил он, один процент замедления китайской экономики — это примерно пять процентов снижения цен на нефть.

"Возвращаясь к американской экономике, отмечу, что падение фондовых индексов не всегда говорит о предстоящем замедлении темпов экономического роста. Хотя сейчас фондовые индексы являются опережающим индикатором, и если они действительно говорят о проблемах с американской экономикой, то это сильнее скажется на экономике Китая, помимо тех проблем, которые связаны с перегревом фондового индекса.

Потому что Китай экспортирует США очень много товаров. И если спрос на китайские товары в Америке снизится, это будет дополнительным фактором замедления китайской экономики, и тогда могут реализоваться худшие сценарии, когда Китай замедлится примерно на четыре процента от текущих уровней", — отметил Валерий Миронов.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, почему сейчас не видно паники среди населения, и никто ничего не скупает, как, например, это было в конце 2014 года, эксперт пояснил, что эта ситуация была ожидаемая.

"Понятно, что не может экономика России не может расти в течение 30 лет, как это было с Китаем. Поэтому паники нет. В этом падении рубля отыграно предстоящее замедление Китая. Кроме того, пока что неясно, насколько фундаментальны проблемы китайской экономики, потому что, в принципе, то, на что среагировали рынки, может быть и хорошо для поддержания темпов роста в Китае.

Более слабая валюта — это более конкурентноспособный экспорт. Кроме того, возможно, что ослабление валюты — это не последний шанс для китайской экономики, который использует Центробанк и правительство, а просто желание, чтобы МВФ включил юань в список резервных валют", — заявил Валерий Миронов.

Пока очень много неясностей, добавил он, в этом падении курса рубля и других валют очень много эмоций, которые, возможно, улягутся в ближайшее время. Все может успокоиться.

При этом эксперт заявил корреспонденту Правды.Ру, что не видит причин для сильного падения доллара. "Возможно, будет отскок назад, если у страха глаза велики, и не произойдет замедления китайской экономики. Тогда рубль может немножко укрепиться, вернуться к прежнему уровню, который был на прошлой неделе. Населению надо держать ухо востро и иметь в своем портфеле и доллары, и евро, которые могут выиграть от снижения цен на нефть", — считает Валерий Миронов.

Читайте также:

Обвал рубля — это временно и не мегадраматично — финансовый аналитик

Рублевые качели августа — что это было?

Кризис в России уперся в дорогие деньги

Доллар — пирамида Хеопса или пирамида Мавроди?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти