Источник Правда.Ру

Обвал рубля — это временно и не мегадраматично – финансовый аналитик

24 августа курс доллара поднялся выше 71 рубля, а курс евро превысил 81 рубль впервые с 30 января. Специалисты предсказывают резкий обвал рубля до 75-80 рублей за доллар в связи с резким падением американского фондового рынка в пятницу. Почему рубль падает и что будет с ним дальше? На эти вопросы в интервью корреспонденту Pravda.Ru ответил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин.

По его словам, ситуация на американском фондовом рынке — нормальная коррекция, которая случается обычно раз в год или в полтора года. Но в последние три года таких хороших коррекций просто не было. "Поэтому мы сейчас наблюдаем такую довольно нервную реакцию инвесторов. Сегодня, по крайней мере, если исходить из текущих уровней, нас ждет еще один обвал. Поэтому продолжится и обвал рубля. Странно было бы, если бы рубль не слабел", — сказал Владимир Брагин.

К слову, добавил аналитик, слабеет сейчас не только российский рубль, но и бразильский реал, мексиканский песо и ряд других развивающихся валют. "Это происходит по всему миру, и нет ничего такого, что бы выделяло Россию из ряда других стран", — подчеркнул Владимир Брагин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, почему не видно паники среди граждан, как это происходило в конце 2014 года, эксперт отметил, что мы немного привыкли, что рубль может быть очень волатильным и нужно понимать, что необязательно ослабления рубля — это рост цен на продукты, на продовольствие, рост цен в магазинах. "По той простой причине, что доля импорта за последний год существенно снизилась, и влияние ослабления рубля на политику цен стало существенно ниже. Возможно, мы увидим небольшое ускорение инфляции, но абсолютно не такое, какое мы видели в начале этого года", — считает эксперт.

По мнению Владимира Брагина, ситуация для рубля не является мегадраматичной. "Если посмотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе, я вижу укрепление рубля от текущего уровня", — пояснил он в разговоре с журналистом Правды.Ру, добавив, что этого можно ожидать в ближайшие нескольких месяцев.

"Проблема в том, что любой рынок характеризуется периодами спадов и роста. В том числе, это касается и нефти. Сейчас мы переживаем период резкого снижения. Поэтому, исходя из того, насколько уже снизилась цена на нефть, последует и реакция на это снижение. Эта реакция не такая быстрая, учитывая особенности рынка нефти.

Поэтому мы видим здесь серьезные снижения, существенные колебания цен. И с другой стороны, если действительно цены на нефть продержатся около 40 долларов за баррель, то снижение предложения будет значительным, и это просто будет чередоваться с тем, что следующее повышение цен просто будет очень существенным", — разъяснил Владимир Брагин.

Читайте также:

Рублевые качели августа - что это было?

Кризис в России уперся в дорогие деньги

Доллар - пирамида Хеопса или пирамида Мавроди?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рубль признали лучшей валютой в мире
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры