Источник Правда.Ру

Обвал рубля — это временно и не мегадраматично – финансовый аналитик

24 августа курс доллара поднялся выше 71 рубля, а курс евро превысил 81 рубль впервые с 30 января. Специалисты предсказывают резкий обвал рубля до 75-80 рублей за доллар в связи с резким падением американского фондового рынка в пятницу. Почему рубль падает и что будет с ним дальше? На эти вопросы в интервью корреспонденту Pravda.Ru ответил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин.

По его словам, ситуация на американском фондовом рынке — нормальная коррекция, которая случается обычно раз в год или в полтора года. Но в последние три года таких хороших коррекций просто не было. "Поэтому мы сейчас наблюдаем такую довольно нервную реакцию инвесторов. Сегодня, по крайней мере, если исходить из текущих уровней, нас ждет еще один обвал. Поэтому продолжится и обвал рубля. Странно было бы, если бы рубль не слабел", — сказал Владимир Брагин.

К слову, добавил аналитик, слабеет сейчас не только российский рубль, но и бразильский реал, мексиканский песо и ряд других развивающихся валют. "Это происходит по всему миру, и нет ничего такого, что бы выделяло Россию из ряда других стран", — подчеркнул Владимир Брагин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, почему не видно паники среди граждан, как это происходило в конце 2014 года, эксперт отметил, что мы немного привыкли, что рубль может быть очень волатильным и нужно понимать, что необязательно ослабления рубля — это рост цен на продукты, на продовольствие, рост цен в магазинах. "По той простой причине, что доля импорта за последний год существенно снизилась, и влияние ослабления рубля на политику цен стало существенно ниже. Возможно, мы увидим небольшое ускорение инфляции, но абсолютно не такое, какое мы видели в начале этого года", — считает эксперт.

По мнению Владимира Брагина, ситуация для рубля не является мегадраматичной. "Если посмотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе, я вижу укрепление рубля от текущего уровня", — пояснил он в разговоре с журналистом Правды.Ру, добавив, что этого можно ожидать в ближайшие нескольких месяцев.

"Проблема в том, что любой рынок характеризуется периодами спадов и роста. В том числе, это касается и нефти. Сейчас мы переживаем период резкого снижения. Поэтому, исходя из того, насколько уже снизилась цена на нефть, последует и реакция на это снижение. Эта реакция не такая быстрая, учитывая особенности рынка нефти.

Поэтому мы видим здесь серьезные снижения, существенные колебания цен. И с другой стороны, если действительно цены на нефть продержатся около 40 долларов за баррель, то снижение предложения будет значительным, и это просто будет чередоваться с тем, что следующее повышение цен просто будет очень существенным", — разъяснил Владимир Брагин.

Читайте также:

Рублевые качели августа - что это было?

Кризис в России уперся в дорогие деньги

Доллар - пирамида Хеопса или пирамида Мавроди?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рубль признали лучшей валютой в мире
Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры