Источник Правда.Ру

Александр Калинин: Много проблем от жадности и безответственности российского бизнеса

Александр Калинин: Много проблем от жадности и безответственности российского бизнеса. 296146.jpeg

Россия вылавливает очень большие объемы рыбы, но, почему-то, до сих пор эта продукция большей частью шла за рубеж, а россияне ели иностранную форель. Какие есть пути для исправления этой ситуации Pravda.Ru рассказал  гендиректор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин.


Малый бизнес в России: пациент скорее мертв?

 -В свете санкций наконец-то поднят вопрос о поставках дальневосточной рыбы в европейскую часть России по адекватной цене. Как вы прокомментируете это?

-  Дальневосточная рыба по качеству продукт прекрасный, потребители РФ и СССР в свою бытность очень любили дальневосточного лосося и другую рыбу.  Охотское море очень богато рыбой.

Я в свое время бывал на  Усть-Большерецком и Октябрьском рыбзаводах, это  прекрасные рыбзаводы, с прекрасным оборудованием. Сейчас, конечно, там надо все  обновлять, восстановлять, укреплять кадрами.  Ну и конечно, надо рыбу вести с Дальнего востока , как там выражаются, на материк. Не в Корею, не в Японию, а вести сюда, на российский рынок. Но для этого должны быть механизмы, которые будут действовать по поручению правительства и Росрыболовства, тогда мы с вами сможем есть и красную рыбу, и нерку, и лососевые, все что угодно будет на наших прилавках.

 -Прокомментируйте, пожалуйста, для читателей Pravda.Ru  инициативу Росрыболовства, которое предлагает компенсировать часть расходов по доставке тихоокеанской сельди с Дальнего Востока в европейскую часть России, в частности - субсидировать ж/д перевозки.  Поможет ли это? 

- Я считаю, что руководитель Росрыболоствтва ставит вопрос в исключительно правильной плоскости.  Правильно говорят в народе  - «за морем телушка полушка, да рубль перевоз», это относится к ситуации с российской рыбой.   Цены  на железнодорожные и авиационные перевозки  очень  высокие, и вообще-то в любой цивилизованной стране  продукцию, необходимую для населения, субсидируют.  Это вполне закономерный вопрос, и если правительство поддержит позицию Росрыболовства, эта мера принесет свои плоды.

-Только ли транспортные услуги играют роль в высокой цене на этот продукт на внутреннем рынке?  Вы не могли бы предложить свои варианты, как снизить цену на дальневосточную рыбу?

-  Самая значительная инфляция в России -   продовольственная инфляция.  Для ее снижения  надо работать и с обществом, с  и правительством,   но в первую очередь  - поработать с такой экономической категорией, как жадность. Предпринимательская жадность.  Это бич сегодняшнего бизнеса,  могу сказать откровенно.

Я недавно общался с  владельцем   немецкого концерна «Штерн Вивиоль», сам господин Вивиоль был у меня в гостях, и он с гордостью мне говорит "Господин Калинин,  мы получили в прошлом году прекрасную прибыль 1,6% по концерну, и имеем возможность сейчас дать премии людям, решить какие-то социальные вопросы".

У нас за 1,6%  прибыли  ни один бизнесмен не работает. Если прибыль не выходит на  25%, то никто не берется делать бизнес.  С этим делом нам надо  потихонечку разбираться. Жадность, социальная безответственность отечественного бизнеса - это серьезная проблема.  

Я понимаю, что люди хотят заработать, построить особняки, купить дома с бассейнами на Лазурном берегу, но когда же надо думать и  о другом. Понятно, что все хотят обогатится, но не  надо залезать в кошелек государства  и в карман потребителя.  Так нельзя.

Я зашел вчера в магазин, гранатовый сок из Азербайджана, в одном магазине на улице  он стоит 90 рублей, а в магазине напротив 50 рублей.  Откуда взялась такая  разница, в  40 рублей за бутылочку  гранатового сока?  Это жадность предпринимателей,  больше ничего.

Я понимаю, когда разница в цене в рубль, или там 3-5 рублей, но когда почти вдвое повышается цена на один и тот же товар - это очень плохо. Причем, это ничем не обоснованно.

Вот у меня вчера совещание по органической продукции, я же  председатель технического комитета в России, есть такой в комитете № 40 по органической продукции.  Вчера у меня было  на приеме пять  крупных  бизнесменов, и из Америки приехали двое по вопросам органической продукции. Вчера на совещании поднималась, речь шла о том, что органическая продукция должна стоить на 30% дороже, чем обычная. Откуда  сразу такой аппетит?  Понятно, что органическая продукция должна быть чуть  дороже, если она действительно органическая.  При том, что у  нас  в стране ее нет,  как таковой. У нас нет ни системы сертификации, ни  подтверждения соответствий  органической продукции.

А вот 30%  дополнительной прибыли  -  уже  есть. Так что не должно быть. Поэтому, одна из важных областей, где должно работать и правительство, и гражданское общество, и такая организация, как наша -  это  формирование  социальной  ответственности  бизнеса. Нужно бороться с этой жадностью, и со стремлением просто  расфасовать деньги по карманам.

Сейчас, когда речь идет о санкциях,  мы каждый день мониторим рынок на предмет завышения цен.   И мы видим, что люди норовят сейчас заработать на последних событиях.

Я в чем-то  понимаю это стремление  бизнеса, но не слишком ли увлеклись люди? Почему я захожу на рынок,  где  десяток яиц стоит 90 рублей,  а захожу в «Пятерочку» - там уже  55 рублей ? Объясните мне, простому потребителю, почему на рынке напротив 90, на рынке, а в магазине 55? Десяток яиц один и тот же, 1 категории, и даже товаропроизводитель один, который яйцами торгует и на рынке, и в магазине.

Я понимаю, что есть стоимость  аренды, накладные  расходы, прямые, косвенные расходы, но я прямо вам могу сказать,  что они не могут обосновать такую большую разницу в ценах.

У нас нет   комитета, который бы регулировал цены, ведь  у нас рыночная экономика, и рынок должен регулировать сам эти моменты.  Но все равно, нужно что-то делать, нужно бороться с этой алчностью и формировать социальную ответственность бизнеса.

Читайте также: Почему российская рыбка стала золотой

Супермаркеты, к вам едет... ФАС

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

Как эмбарго ударит по холодильникам россиян

Санкции: Грозит ли голод России?

Читайте последние новости на сегодня, 22 августа 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН