Источник Правда.Ру

Александр Калинин: Много проблем от жадности и безответственности российского бизнеса

Россия вылавливает очень большие объемы рыбы, но, почему-то, до сих пор эта продукция большей частью шла за рубеж, а россияне ели иностранную форель. Какие есть пути для исправления этой ситуации Pravda.Ru рассказал  гендиректор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин.

 -В свете санкций наконец-то поднят вопрос о поставках дальневосточной рыбы в европейскую часть России по адекватной цене. Как вы прокомментируете это?

-  Дальневосточная рыба по качеству продукт прекрасный, потребители РФ и СССР в свою бытность очень любили дальневосточного лосося и другую рыбу.  Охотское море очень богато рыбой.

Я в свое время бывал на  Усть-Большерецком и Октябрьском рыбзаводах, это  прекрасные рыбзаводы, с прекрасным оборудованием. Сейчас, конечно, там надо все  обновлять, восстановлять, укреплять кадрами.  Ну и конечно, надо рыбу вести с Дальнего востока , как там выражаются, на материк. Не в Корею, не в Японию, а вести сюда, на российский рынок. Но для этого должны быть механизмы, которые будут действовать по поручению правительства и Росрыболовства, тогда мы с вами сможем есть и красную рыбу, и нерку, и лососевые, все что угодно будет на наших прилавках.

 -Прокомментируйте, пожалуйста, для читателей Pravda.Ru  инициативу Росрыболовства, которое предлагает компенсировать часть расходов по доставке тихоокеанской сельди с Дальнего Востока в европейскую часть России, в частности - субсидировать ж/д перевозки.  Поможет ли это? 

- Я считаю, что руководитель Росрыболоствтва ставит вопрос в исключительно правильной плоскости.  Правильно говорят в народе  - «за морем телушка полушка, да рубль перевоз», это относится к ситуации с российской рыбой.   Цены  на железнодорожные и авиационные перевозки  очень  высокие, и вообще-то в любой цивилизованной стране  продукцию, необходимую для населения, субсидируют.  Это вполне закономерный вопрос, и если правительство поддержит позицию Росрыболовства, эта мера принесет свои плоды.

-Только ли транспортные услуги играют роль в высокой цене на этот продукт на внутреннем рынке?  Вы не могли бы предложить свои варианты, как снизить цену на дальневосточную рыбу?

-  Самая значительная инфляция в России -   продовольственная инфляция.  Для ее снижения  надо работать и с обществом, с  и правительством,   но в первую очередь  - поработать с такой экономической категорией, как жадность. Предпринимательская жадность.  Это бич сегодняшнего бизнеса,  могу сказать откровенно.

Я недавно общался с  владельцем   немецкого концерна «Штерн Вивиоль», сам господин Вивиоль был у меня в гостях, и он с гордостью мне говорит "Господин Калинин,  мы получили в прошлом году прекрасную прибыль 1,6% по концерну, и имеем возможность сейчас дать премии людям, решить какие-то социальные вопросы".

У нас за 1,6%  прибыли  ни один бизнесмен не работает. Если прибыль не выходит на  25%, то никто не берется делать бизнес.  С этим делом нам надо  потихонечку разбираться. Жадность, социальная безответственность отечественного бизнеса - это серьезная проблема.  

Я понимаю, что люди хотят заработать, построить особняки, купить дома с бассейнами на Лазурном берегу, но когда же надо думать и  о другом. Понятно, что все хотят обогатится, но не  надо залезать в кошелек государства  и в карман потребителя.  Так нельзя.

Я зашел вчера в магазин, гранатовый сок из Азербайджана, в одном магазине на улице  он стоит 90 рублей, а в магазине напротив 50 рублей.  Откуда взялась такая  разница, в  40 рублей за бутылочку  гранатового сока?  Это жадность предпринимателей,  больше ничего.

Я понимаю, когда разница в цене в рубль, или там 3-5 рублей, но когда почти вдвое повышается цена на один и тот же товар - это очень плохо. Причем, это ничем не обоснованно.

Вот у меня вчера совещание по органической продукции, я же  председатель технического комитета в России, есть такой в комитете № 40 по органической продукции.  Вчера у меня было  на приеме пять  крупных  бизнесменов, и из Америки приехали двое по вопросам органической продукции. Вчера на совещании поднималась, речь шла о том, что органическая продукция должна стоить на 30% дороже, чем обычная. Откуда  сразу такой аппетит?  Понятно, что органическая продукция должна быть чуть  дороже, если она действительно органическая.  При том, что у  нас  в стране ее нет,  как таковой. У нас нет ни системы сертификации, ни  подтверждения соответствий  органической продукции.

А вот 30%  дополнительной прибыли  -  уже  есть. Так что не должно быть. Поэтому, одна из важных областей, где должно работать и правительство, и гражданское общество, и такая организация, как наша -  это  формирование  социальной  ответственности  бизнеса. Нужно бороться с этой жадностью, и со стремлением просто  расфасовать деньги по карманам.

Сейчас, когда речь идет о санкциях,  мы каждый день мониторим рынок на предмет завышения цен.   И мы видим, что люди норовят сейчас заработать на последних событиях.

Я в чем-то  понимаю это стремление  бизнеса, но не слишком ли увлеклись люди? Почему я захожу на рынок,  где  десяток яиц стоит 90 рублей,  а захожу в «Пятерочку» - там уже  55 рублей ? Объясните мне, простому потребителю, почему на рынке напротив 90, на рынке, а в магазине 55? Десяток яиц один и тот же, 1 категории, и даже товаропроизводитель один, который яйцами торгует и на рынке, и в магазине.

Я понимаю, что есть стоимость  аренды, накладные  расходы, прямые, косвенные расходы, но я прямо вам могу сказать,  что они не могут обосновать такую большую разницу в ценах.

У нас нет   комитета, который бы регулировал цены, ведь  у нас рыночная экономика, и рынок должен регулировать сам эти моменты.  Но все равно, нужно что-то делать, нужно бороться с этой алчностью и формировать социальную ответственность бизнеса.

Читайте также: Почему российская рыбка стала золотой

Супермаркеты, к вам едет... ФАС

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

Как эмбарго ударит по холодильникам россиян

Санкции: Грозит ли голод России?

Читайте последние новости на сегодня, 22 августа 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Малый бизнес в России: пациент скорее мертв?
Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры