Источник Правда.Ру

Руслан Пухов: Из-за санкций России придется дополнительно вкладываться в оборону

Руслан Пухов: Из-за санкций России придется дополнительно вкладываться в оборону. Руслан Пухов: Из-за санкций России придется дополнительно вклады

Германское правительство отозвало разрешение на участие фирмы "Рейнметалл" в строительстве центра боевой подготовки для минобороны России.

Ситуацию в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

— Насколько это критично для планов российской стороны?

— Есть три аспекта, связанных с этим делом. Первый аспект — временной. Как известно, еще в марте строительство этого полигона было приостановлено, и немцы прекратили в одностороннем порядке сотрудничать, мотивируя свою позицию событиями на Украине.

Сейчас просто это решение вписывается в более широкую европейскую канву, поэтому это не вполне новость — это подтверждение новости.

Второй аспект: российское министерство обороны понимало, что этим все закончится, поэтому сейчас подбирают российские фирмы, которые могли бы эту работу закончить.

Третий аспект — ситуация таким образом повернулась, потому что фирма "Рейнметалл" имеет большой опыт строительства подобного рода сооружений, а наши фирмы еще такого опыта не имеют. И когда ты такого опыта не имеешь, ты неизбежно будешь делать какие-то ошибки.

Полигон очень масштабный. И "Рейнметалл" построил два таких полигона — один в Германии, а второй в Объединенных Арабских Эмиратах. Соответственно, этот опыт строительства и функционирования таких полигонов, эксплуатация их военными очень важны для последующей работы. А нам придется делать это самостоятельно и с нуля.

— После ввода санкций Евросоюза на прошлой неделе отдельным пунктом указывалось, что наложен запрет на новые контракты в военно-технической сфере. А насколько это сотрудничество для нас важно? С одной стороны, ясно, что действительно серьезные технологии нам и без санкций никто бы поставлять не стал. Или стали бы?

— Высокие технологии, особенно в военном деле, традиционно приходили в нашу страну с Запада. На протяжении всех XVII- XVIII века и потом в XIX веке мы активно покупали технологи. Крейсер "Варяг" был построен в Соединенных Штатах Америки. Большая часть кораблей, которые лучше всего себя показали в Цусимском сражении, были или построены за рубежом, или построены на российских верфях по западным проектам.

Поэтому нам есть что почерпнуть на Западе. Так было на протяжении всей русской истории. Но если нет возможности получить что-то на Западе, необходимо обходиться своими силами. Существует целый ряд государств, которые на протяжении многих лет, а то и десятков лет находятся под блокадой — та же Северная Корея. При этом им удается поддерживать на должном уровне свой военно-промышленный потенциал.

Из-за санкций, возможно, мы свалимся в рецессию, у нас начнется экономическое падение, и тогда придется выбирать. Или каким-то образом вкладываться дополнительно в оборону, или развивать некие социальные программы.

У нас уже урезаны расходы на образование, здравоохранение и на целый ряд инфраструктурных проектов, чтобы перевести эти деньги в оборонную сферу.

Читайте также:

Олег Сухарев: Украина собезьянничает санкции с Запада

Вячеслав Павлов: Пусть Киев сам себя пугает, Россию ему не запугать

Большой ли бумеранг летит на Запад?

Украина хотела быть Европой? Получите

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"