Источник Правда.Ру

Сергей Асланян: Предприятия, которые пускают к себе китайского инвестора, обречены

В прессе сообщается, что российский авторынок несколько падает, а в связи с санкциями, по прогнозам, у нас могут упасть продажи европейских машин. В то же время китайцы накануне заявили о желании инвестировать в строительство еще одного крупного сборочного завода своих машин, не падают продажи качественных корейских автомобилей. Поможет ли данная ситуация российскому автопрому и стоит ли возлагать большие надежды на китайских партнеров, Pravda.Ru рассказал автоэксперт, главный редактор AMSRUS. ru Сергей Асланян.

— В этой ситуации, каковы перспективы развития чисто российского автопрома, в частности, продаж недорогих моделей ВАЗа?

Если по пунктам, то это разные процессы. Санкции здесь абсолютно ни при чем, они не касаются автопрома. Сейчас Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия, поэтому идут разговоры, что возможно, аналогичные меры будут приняты в отношении авторынка

Это, мягко говоря, теория, неподтвержденная практикой. Подобного мы себе позволить не можем, поэтому санкции вряд ли на что-то в данном отношении повлияют.

А рынок наш действительно падает, по общеэкономическим параметрам, потому что в целом покупательная способность населения очень сильно снижается. Это связано с тем, что многие активы, бывшие в зарубежных банках, оказались сейчас заморожены. Там осталось огромное количество денег, эти средства выведены из российской экономики.

Именно это очень серьезно сказалось на конкретных покупателях автомобилей. При том, что санкции в автопроме отсутствуют, но влияние оказывают санкции против банков, они сказываются на покупательной способности в целом.

Продажи наши падают, рынок сократится на 20% и есть уже более-менее честные прогнозы, которые говорят, что он может сократиться до 30%. Особенно интересно наблюдать за тем, как стабильно держатся премиальные марки, потому что бедные люди беднеют быстрее, чем богатые. В кризис есть те, кто разоряется, а есть те, кто богатеет. Поэтому, "Мерседесы", "Ауди" и БМВ — они покупаются очень неплохо. А вот машины, стоимостью до миллиона, покупаются все хуже и хуже.

И это тоже совершенно самостоятельный сценарий, который в данном случае не рассматривается. Перспективы "жигулей" — они очень спорные, потому что что бы не происходило на дворе, какие бы не были макроэкономические или морально-этические проблемы в обществе, "жигули" всем надоели настолько, что этот вектор падения интереса практически удержать не получится никак. То есть это — расплата за предыдущее десятилетие. Хамство завода по отношению к клиенту, неуважение к нему, сказались в такой неудачный момент, когда еще и в целом падают продажи. Это произошло безотносительно последних событий, это произошло потому, что чаша терпения покупателей переполнилась, и если посмотреть на провинцию, то мы видим, что любой ценой люди пересаживаются с "жигулей".

"АвтоВАЗ" прекрасно понимает, что его конкурент — это не какая-то любая новая машина другой марки, "АвтоВАЗ" — это, наверное, единственная в мире фирма, которая работает, состязаясь с секонд-хендом вторичного рынка. То есть наши новые "жигули" производятся для того, чтобы дать бой помойкам, продающимся на полянах отчизны.

Это — очень грустная картина, когда автозавод доигрался до того, что его в принципе не рассматривают как конкурента среди новых автомобилей. Он борется со старьем, с тем, что было вчера. Перспективы у них очень плохие, потому что АвтоВАЗ просто тонет. Удержать его на плаву очень тяжело. И АвтоВАЗ за свою негативную репутацию, расплачивается очевидней других. Спасти его по идее не получится, и как бы Бо Андерсен не пытался изобразить попытку удержать отечественного производителя на плаву, перед ним такой задачи не стоит.

Карлос Гон поставил перед Бо Андерсеном задачу аккуратного замещения моделей и платформ, и через какое-то время у нас в принципе не будет никаких жигулей. У нас будут только контрактные машины на ВАЗовском конвейере.

— Может ли произойти замещение рынка отечественного автопрома китайскими машинами, насколько качественный этот продукт?

— Перспектив у китайцев очень немного, потому что китайские машины, с одной стороны, это, конечно, машина бедняка, а с другой стороны, наш бедняк — не дурак. И если посмотреть картину в провинции, то такие машины имеют только там какой-то шанс не то что на успех, хотя бы на присутствие, но он и там минимален, потому что китайская машина — она одноразовая. А наш человек прекрасно понимает, что он не настолько богат, чтобы раз в год покупать себе автомобиль.

И китайцы — они имеют такую же репутацию, как АвтоВАЗ, с этим поделать они ничего не смогут, тем более, что у китайцев есть одна примечательная особенность — они реально не умеют делать машины.

Хотя последние 20 лет их развития показали, что китайцы очень сильно могут переориентироваться: первый раз автопром Китая начинался с того, что они шли путем копирования. Потом они шли путем воровства и закупок, теперь они перешли на третий уровень — они закупают иностранцев, которые должны сделать им автомобиль. И несмотря на то, что они трижды меняли стратегическое направление развития автомобильной промышленности, ни в одном из них они не достигли успеха. Китайцы не в состоянии сделать автомобиль.

У всех свои проблемы — русские, например, не в состоянии сделать дороги. Вот что с нами не делай, сколько денег не вкачивай, хочешь — расстреливай, но не будет у нас отличных дорог.

Вот точно так же не дан китайцам автопром.

Китайцы очень опасны тем, что они богатые, и могут всерьез инвестировать большие средства. Но на таких условиях, что все построенное на эти деньги потом станет их собственностью. И любое предприятие, которое идет на сотрудничество с китайцами обречено стать потом китайским заводом.

Поэтому, есть два сценария. Есть те, кто на сегодняшний день пытается выжить. И они готовы пустить к себе китайского инвестора — они обречены. А есть второй вариант, когда китайские инвесторы сами готовы в чистом поле построить новый завод. Тогда мы видим картину очень современного предприятия, как-то, которое делает для Great Wall и Lifan автомобили, и это серьезный, современный, хорошо оснащенный завод. Но он все равно не не в состоянии сделать ничего нового, и он выпускает машины, еще хуже, чем те, что делаются к КНР.

— Возможно ли, что в связи с санкциями возникнут трудности с производствами иностранных автомобилей в России, например, на заводе Форда?

— Нет, не возникнут. Маленький исторический пример: в кабинете у Адольфа Гитлера висел портрет Генри Форда. Он Генри Форду вручил Железный крест за помощь нацизму, ведь Генри Форд был спонсором НСДАП.

Генри Форд своими деньгами кормил фашистов до периода их полного возмужания. И Гитлер приводил в пример и писал в своих книгах и в статьях, что Генри Форд является спонсором и вдохновителем фашистской молодежи, и большое ему спасибо за формирование фашизма в Германии. И когда началась война, у Генри Форда заводы никто не отобрал, его заводы делали для Вермахта технику, и когда открылся Второй фронт, то американские солдаты приехали на автомобилях марки "Форд" воевать с немецкими солдатами на автомобилях марки "Форд". И на протяжении всей войны предприятия Генри Форда не были национализированы, их Гитлер не отобрал, и Генри Форд получал деньги от своего производства автомобилей для Вермахта. И Генри Форду за это ничего не было. То есть Америка находилась в состоянии войны с Германией, Генри Форд делал автомобили для фашистов. При этом он не был предателем, он не был коллаборационистом, его не посадили в тюрьму, как Луи Рено, за пособничество фашизму, и к нему не было никаких претензий.

Поэтому, в том числе "Форд", и все остальные производства, они вне зависимости от того, как будет наверху раскладываться политика, останутся на нашей территории.

Даже если наверху примут решение об отказе от иностранного автопрома, всерьез ничего не изменится, потому что капиталисты, единожды придя к нам, особенно такие серьезные, как же самый "Форд" или GM, или Volkswagen — они не уйдут. Потому как прекрасно понимают, что через три года у нас будет новый президент, через полгода на Украине будет новый президент, через какое-то время в Америке будет новый президент, а они сюда пришли всерьез и надолго.

И вот эти сегодняшние геополитические нюансы, они через три года даже не вспомнятся, а через 5 лет никто не будет вообще даже упоминать их в Википедии.

— А как сейчас обстоят дела с GM, расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru?

— А с GM — точно так же, как во время войны, когда GM тоже делала автомобили "Шевроле" и "Опель", и немецкие солдаты приехали воевать с американскими солдатами на автомобиле "Опель Блиц". И ничего не меняется ни с Фордом, ни с GM, потому что и те приехали на Шевроле, и эти приехали на "Шевроле", те воевали на "Форде", и эти воевали на "Форде". А если вы помните, советские бомбардировщики и немецкие бомбардировщики — это был один и тот же самолет, потому что мы немцам сделали оружие и авиацию.

Все воевали против всех, имея при этом в анамнезе прекрасные деловые партнерские и союзнические отношения до войны, иногда во время войны и точно после войны.

Читайте также:

Запорожцы сгниют на свалке Европы

Автопром покусился на материнский капитал

Мировые автогиганты глушат моторы?

"Спасение АвтоВАЗа — социальная задача"

Читайте последние новости на сегодня, 29 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


АвтоВАЗ: он один такой у нас
Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры