Источник Правда.Ру

Юрий Зайцев: За год-два российская космонавтика избавится от внешней зависимости

Юрий Зайцев: Разрыв Украины с Россией толкает российскую космонавтику в будущее. 294620.jpeg

Действительный академический советник Академии инженерных наук (АИН) России Юрий Зайцев рассказал корреспонденту Pravda.Ru о связи российской космической отрасли с украинскими комплектующими.

— Как заявлено в прессе, в ближайшие два года Роскосмос избавится от украинских комплектующих. Идет замена украинских деталей и изделий и в других отраслях. А на каких украинских комплектующих завязана наша космическая отрасль? Чем их может заменить Россия?

— Связи очень тесно переплетены

— Мы будем закупать высокотехнологичные товары в другом месте или будем производить сами? На каких заводах есть соответствующее производство?

— Уже давно мы начали ориентироваться на собственное производство, и постепенно избавлялись и от Украины и от других стран. Космодром "Восточный" строится на всякий случай, вдруг и с Казахстаном произойдут какие-то изменения, а с Украиной, тем более, это ожидалось. Наконец, мы будем не искать поставщиков, а создавать свое производство.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, есть ли у нас для этого средства?

— Денег всегда не хватает. Будут искать. Китай же смог избавиться от американцев, когда им отказали в поставках электроники, и наладил свое производство. Вынуждены будут, и будут это делать. Сколько времени понадобится, год, два, три, сказать трудно.

— В этом вы и положительные моменты видите для России?

— Это, наконец, заставит, прежде всего, наше руководство думать о том, что будет в перспективе. Они надеялись, что Украина и Россия братья на век, и поэтому все будет неизменно. Мы можем прогореть и взаимно пострадать в области двигателей для самолетов, вертолетов, более половины которых производило Запорожье, если сейчас будет полный разрыв. Мы уже начали делать свои движки, но полностью на производство сможем выйти не раньше, чем через 2-3 года. А контракты на поставку вертолетов есть, их снабжать двигателями нужно.

По ракетоносителю "Сатана" есть авторский надзор, и, соответственно, регламентные работы украинцы проводили, от этого избавились, теперь это делает макеевская фирма в Миассе, они полностью это освоили и уже их услуги нам не понадобятся. Хотя Украина от нас получала на этом деле в год порядка одного-двух миллиардов, не помню точно, но приличную сумму за авторский надзор. Это завод "Южный".

Затем, ракета Зенит, которую производят на Украине, она на 80 процентов состоит из российских комплектующих. Не будем поставлять комплектующие, значит, ракету не смогут делать, продавать ее.

Это сложный вопрос и все очень тесно взаимно переплетено. Насколько я знаю, сейчас пока это еще больше обмен декларациями. А взаимопоставки, по-моему, продолжаются.

Читайте также:

Олег Богомолов: Запад рискует потерять деньги российских промышленников

Василий Колташов: США будут наказывать за сотрудничество с Россией всех, кого смогут

Украина: закончится политика, останется холод

Все новости сегодня, 28 июля 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции Запада помогут ВПК России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Petko Ganchev Выборы во Франции: по-американски, но грязнее
Юрий Котов(vkontakte) "Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада