Источник Правда.Ру

"Инновации пока только задекларированы, нужна четкая стратегия"

В последнем рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем (подготовлен Strategy Partners Group и Евразийским институтом конкурентоспособности) Россия заняла 42-е место из 50, уступив другим странам БРИКС. Своей оценкой данных результатов в интервью Pravda.Ru поделился директор "Ассоциации кластеров и технопарков" Андрей Шпиленко.

"Сам факт, что мы находимся на таком низком месте, говорит о том, что, к сожалению, все наши попытки создать инновационную экономику не имели верной стратегии. Хотя было задекларировано, что необходимо развивать конкурентоспособную экономику, и даже был принят ряд важных решений по созданию инновационной инфраструктуры, технопарков.

Но мы так и не смогли создать действительно эффективную систему коммерциализации инноваций. Но все не так пессимистично. Да, действительно было много проблем, и были потрачены огромные деньги на инфраструктуру поддержки Москвы, но все сдвинулись с мертвой точки.

Примерно неделю назад вышло прямое поручение президента, касающееся развития технопарков. Если раньше мы все только рассуждали о необходимости создания такой инфраструктуры, которая давала бы возможность реализовать инновационные проекты, то теперь президент высказал жесткую позицию — включить мероприятия, направленные на повышение эффективности технопарков в государственные программы.

Надеюсь, что, если мы сейчас займемся развитием технопарков, как проводящей инфраструктуры, обеспечивающей внедрение научно-технических результатов в экономику, мы резко поднимемся с 42-го места вверх", заявил эксперт.

Комментируя высказывание мэра Москвы Сергея Собянина, сказавшего, что технопарки являются драйверами российской экономики, Андрей Шпиленко отметил, что разделяет данную точку зрения, но при условии, что технопарки действительно будут выполнять те функции, для которых первоначально задумывались.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, есть ли эффект для экономики от работы технопарков и какими конкретными показателями он измеряется, эксперт заявил, что технопарки, в которых размещаются высокотехнологичные компании, подстегивают конкуренцию на рынке, таким образом стимулируя технологическую модернизацию.

"Теперь относительно цифр. Хвастаться нечем. Недавно была проведена контрольная проверка по поручению президента, в результате которой было признано, что технопарки еще не смогли стать тем драйвером, который заставил бы развиваться регионы. Но причина была очень простая, не было законодательства, определяющего, что такое технопарки, не было сосредоточения ресурсов в рамках технопарков, скоро все поменяется. Однако, уже сегодня есть результативные технопарки, в Новосибирске,  Татарстане, Мордовии, а также в Самаре.

Совокупная выручка технопарков составила около 30 млрд рублей за счет поддержки стартапов, но нужно стремиться к большим результатам", - сообщил Шпиленко.

На вопрос о том, оправдывают ли технопарки, вложенные в них инвестиции и льготы, эксперт ответил, что в действительности технопарки не имеют льгот, единственно, что они получили в свое время — это деньги на строительство зданий.

"Проблема как раз в том, что до последнего времени технопарками никто и не занимался, вот в чем проблема, им не давали деньги на коммерциализацию проектов, и не предоставляли льготы, хотя технопарки задумывались, как зоны с особым налоговым режимом. Поэтому, когда спрашивают, оправдали ли технопарки ожидания, стоит напомнить, что в них ничего и не вкладывалось. Только отдельные регионы пытаются в рамках своей компетенции дать какие-то отдельные льготы, не более того", сказал Шпиленко и добавил, что технопарки не должны, в принципе, приносить прибыль, так как являются по своей сути, местом генерации убытков, которые должно покрывать государство ради появления новых кампаний, новых рабочих мест. Получать прибыль могут резиденты технопарка, но не он сам, объяснил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Инновации в России: наука или рынок?
Комментарии
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений