Источник Правда.Ру

Владимир Путин и Вячеслав Кантор дали старт производству редкоземельных элементов

Запуск уникального для России производства на базе новгородского завода "Акрон" произошел в ходе визита Владимира Путина в Великий Новгород и его встречи с руководством компании, возглавляемой председателем координационного совета ПАО "Акрон" Вячеславом Кантором.

Как рассказал Вячеслав Моше Кантор Владимиру Путину, запатентованная на производстве технология включает в себя комплексную переработку апатит-нефелиновых руд и полученных в ходе этого апатитовых концентратов, из которых впоследствии получают редкоземельные элементы (РЗЭ): церий, лантан и неодим.

Редкоземельные элементы являются важнейшей составляющей для промышленности, однако до недавнего времени Россия практически не занималась собственным производством этих элементов, пояснил Вячеслав Кантор. Первые научно-исследовательские разработки в этом направлении научный центр ПАО "Акрон" начал еще 15 лет назад, и наконец Моше Кантор представил их результаты Владимиру Путину во время визита на предприятие 29 июля.

Особенное внимание Владимира Путина Вячеслав Кантор привлек к уникальности разработанного метода: по сути новое производство использует для получения редкоземельных металлов отходы от заводов по производству минеральных удобрений, входящих холдинг. Это в свою очередь обеспечивает низкую себестоимость производства.

Владимир Путин высоко оценил перспективы и инновационность нового производства. "Спектр применения редкоземельных металлов весьма широк: нефтехимия, энергетика, судостроение, автопром, электроника, строительная индустрия. С эффективной работой промышленности редкоземельных металлов связано решение многих задач в экономике и в сфере безопасности страны", — пояснил Владимир Путин в ходе совместной встречи с представителями правительства и бизнеса, в том числе — руководством ПАО "Акрон" под председательством Вячеслава Кантора.

Как отметил Моше Кантор, запуск уникального производства — это шаг в сфере импортозамещения РЗЭ на российском рынке, куда сегодня они поступают преимущественно из Китая. Недаром проект входит в госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

По словам Вячеслава Кантора, первые 20 тонн продукции уже были отгружены покупателям в 2015 году, так что единственная в России установка по разделению концентратов РЗЭ уже доказала свою работоспособность. Вячеслав Кантор отдельно подчеркнул, что сегодня продукция направляется полностью на нужды внутреннего рынка. При дальнейшем развитии проекта и внедрении подобных производств в других регионах это станет серьезным подспорьем для развития промышленности всей страны, а значит — и российской экономики в целом, уверен Кантор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_393114665 Часть пятиэтажек в Москве могут сменить экспериментальные дома с элементами из дерева
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России