Источник Правда.Ру

Владимир Путин и Вячеслав Кантор дали старт производству редкоземельных элементов

Запуск уникального для России производства на базе новгородского завода "Акрон" произошел в ходе визита Владимира Путина в Великий Новгород и его встречи с руководством компании, возглавляемой председателем координационного совета ПАО "Акрон" Вячеславом Кантором.

Как рассказал Вячеслав Моше Кантор Владимиру Путину, запатентованная на производстве технология включает в себя комплексную переработку апатит-нефелиновых руд и полученных в ходе этого апатитовых концентратов, из которых впоследствии получают редкоземельные элементы (РЗЭ): церий, лантан и неодим.

Редкоземельные элементы являются важнейшей составляющей для промышленности, однако до недавнего времени Россия практически не занималась собственным производством этих элементов, пояснил Вячеслав Кантор. Первые научно-исследовательские разработки в этом направлении научный центр ПАО "Акрон" начал еще 15 лет назад, и наконец Моше Кантор представил их результаты Владимиру Путину во время визита на предприятие 29 июля.

Особенное внимание Владимира Путина Вячеслав Кантор привлек к уникальности разработанного метода: по сути новое производство использует для получения редкоземельных металлов отходы от заводов по производству минеральных удобрений, входящих холдинг. Это в свою очередь обеспечивает низкую себестоимость производства.

Владимир Путин высоко оценил перспективы и инновационность нового производства. "Спектр применения редкоземельных металлов весьма широк: нефтехимия, энергетика, судостроение, автопром, электроника, строительная индустрия. С эффективной работой промышленности редкоземельных металлов связано решение многих задач в экономике и в сфере безопасности страны", — пояснил Владимир Путин в ходе совместной встречи с представителями правительства и бизнеса, в том числе — руководством ПАО "Акрон" под председательством Вячеслава Кантора.

Как отметил Моше Кантор, запуск уникального производства — это шаг в сфере импортозамещения РЗЭ на российском рынке, куда сегодня они поступают преимущественно из Китая. Недаром проект входит в госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

По словам Вячеслава Кантора, первые 20 тонн продукции уже были отгружены покупателям в 2015 году, так что единственная в России установка по разделению концентратов РЗЭ уже доказала свою работоспособность. Вячеслав Кантор отдельно подчеркнул, что сегодня продукция направляется полностью на нужды внутреннего рынка. При дальнейшем развитии проекта и внедрении подобных производств в других регионах это станет серьезным подспорьем для развития промышленности всей страны, а значит — и российской экономики в целом, уверен Кантор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями