Импортная продукция исчезает с российских прилавков

Доля импортной продукции в России достигла рекордного минимума

Часть импортных продуктов в российской "рознице" достигла своего минимального показателя за 16 лет. На данный момент такие товары занимают менее трети рынка РФ, а несколько лет назад они охватывали половину. Об этом сегодня, 21 июня, пишет "Life". 

Отмечается, что подобного падения импорта в России не наблюдалось с начала нового тысячелетия. Как показывают исследования прошлого года, отечественная "розница" может "похвастаться" лишь 38% зарубежных товаров, регламентирует отчёт Национального рейтингового агентства. К данному импорту относятся и товары из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в Таможенный союз.

Импортных продуктов питания на полках магазинов становится еще меньше. В прошлом году доля "привозных" продуктов сократилась до 28%. В то время, как два года назад она составляла целых 36%. Импорт теряет свои позиции с августа 2014 года, когда Россия ответила на санкции некоторых стран, запретив ввоз оттуда некоторых единиц продовольствия и сырья.

Проведенный анализ Федеральной таможенной службы отмечает несколько видов товаров с наибольшим падением импорта.

В этом списке находятся мясо птицы, поскольку объёмы импорта в прошлом году сократились на 44%, а также мясные консервы и растительное масло, "ввоз" которого снизился на 63%.

Эксперты отмечают, что две основные причины такого падения заключаются в контрсанкциях и в падении доходов населения. Подчеркивается, что доходы снижаются уже два года подряд (за 2015-й на 4,3%), а потребительская активность, соответственно, падает.

Росстат спешит успокоить россиян, поскольку данные, полученные от таможенной службы, не стоит расценивать как экономическую проблему России. На падение импорта повлиял и рост производства собственной продукции.

Например, производство российских сыров увеличилось на 36%. Изготовление мяса птицы в РФ выросло на 22%, а свинины на 31%.

На данный момент, общая сумма потерь стран ЕС от российского эмбарго за 2015 год составляет 9,3 млрд. долл.

Обсудить