Источник Правда.Ру

"Мы не говорим о полном отказе от импортного "софта"

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения (ПО).  Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. Достаточно ли в России чисто российского по происхождению софта, чтобы обеспечить нужды госорганов в интервью Pravda.Ru рассказал член комитета ГД по информационной политике Владимир Крупенников. 

По словам эксперта, в данном случае подразумевается такой софт, который возможно заменить российскими аналогами. 

«На самом деле, в России очень неплохо развит свой софт, хотя в приведенном постановлении имеется в виду не только российское программное обеспечение, речь не идет о полном запрете всех иностранных программ. Импортный софт будут заменять на российские аналоги по мере возможности - в целях импортозамещения и безопасности», отметил эксперт.

Говоря о проблемах, которые могут появится у государственных органов, Крупенников сообщил, что подходить к замене программного обеспечения будут разумно, чтобы избежать обрушения работы министерств.

 «Естественно, это не должно сказаться на работе и на качестве предоставляемых услуг и электронных систем», добавил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, как скажется локализация производства иностранного софта на российской территории на становлении собственного IT-обеспечения, Владимир Крупенников сообщил, что производство программного обеспечения имеет свои особенности и может осуществляться в любой стране,  так как его создание в большей степени относится к интеллектуальной деятельности. 

«Программное обеспечение - это все-таки не машины, которые собираются на заводах, у его создания есть своя специфика. В настоящее время иностранные компании только обсуждают возможность такого перенос.

Но я хочу сказать, что российские специалисты в области электроники считаются лучшими в мире, и наш софт не уступает зарубежным образцам», отметил эксперт.

Создание реестра российского ПО не повредит даже в том случае, если иностранные компании перенесут свое производство в Россию, добавил Владимир Крупенников. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами