Источник Правда.Ру

Эксперт: Корень проблем алкорынка — в дороговизне продукции

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с инициативой ввести государственную монополию на алкогольную продукцию и сокращение оттока валюты для дополнительных поступлений в бюджет.

О том, поможет ли это российской экономике и бюджету, Pravda.Ru рассказал Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

"А почему не на нефть и газ? Монополия не решит ни одну из проблем, которые сегодня отмечены. Предполагается, что монополия должна как-то финансово способствовать рынку. Сегодня розничный оборот алкогольной продукции два триллиона рублей, с него государство получает 350 миллиардов руб. по акцизам и еще 50 миллиардов руб. по НДС. Если государство возьмет в свои руки и производство, и импорт, и дистрибуцию, и розницу, то появится еще одна госкорпорация, такая же воровская, как и все остальные, со своими проблемами. В результате создания госмонополии бюджет даже этих денег не увидит",- пояснил Вадим Дробиз.

"Сегодня слишком дорогая легальная продукция, и это приводит к тому, что половина таких напитков продается в нелегальной рознице. Она никуда не исчезнет, как и самогоноварение. Все нынешние пороки сохранятся и при госмонополии", — считает он.

Корреспондент Правды.Ру спросил эксперта, как сейчас проходит контроль над оборотом этой продукции.

"Есть Роспотребнадзор. Легальная продукция вся хорошего качества в магазинах. Корень всех проблем алкогольного рынка в том, что легальные напитки у нас в 5-7 раз дороже для населения, чем в других странах мира, за исключением постсоветского пространства, вот в этом и вся проблема",- отметил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

"Сегодня госмонополия на спирт ничего не даст. Все деньги, которые хотелось бы с нее забрать, вернутся на содержание отрасли — заводов, магазинов, транспорта, оптовых дистрибьюторских компаний, экспортеров, аренду складов и так далее", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом