Изгнание иностранных IT-компаний не поможет импортозамещению

"На пути импортозамещения стоит разобщенность министерств"

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила российским властям письмо, в котором указала, что зарубежные ИТ-компании могут прекратить деятельность и свернуть свои инвестпрограммы на территории страны. Организация обратилась в минкомсвязи, минэкономразвития, минпромторг, а также Федеральную антимонопольную службу

АЕБ просит российское правительство как минимум на полгода отложить вступление в силу закона, который обязывает органы власти с 1 января 2016 года обосновывать приобретение иностранного ПО.

Прокомментировать данное обращение в интервью Pravda.Ru согласился председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак. 

«На мой взгляд, защиту внутреннего IТ-рынка посредством ограничений на использование иностранных продуктов, необходимо применять, исходя из реального положения дел.

С одной стороны, ряд отечественных компаний, которым по тем или иным причинам было сложно продвигать свою продукцию в госсектор, в перспективе смогут рассчитывать на преференции в  гостендерах, что может усилить доходность от сегмента собственной разработки.

С другой - значительная часть IТ-рынка связана с услугами в области проектирования и внедрения комплексных ИТ-систем, зачастую - мультивендорных. Там, где это возможно и до периода санкций использовались российские аналоги, однако большинству продуктов в инженерной и IТ областях замены пока просто нет. Радикальные запреты на иностранное программное обеспечение способны вновь пошатнуть IТ-рынок и без того переживающий не лучшие времена», отметил эксперт.

Слепак добавил, что развитие современных информационных технологий, по сути определяет главное направление модернизации и является неотъемлемой частью современной инновационной политики.   Эти процессы невозможны без реальной конкуренции отечественных и иностранных разработчиков программного продукта. Передовые разработки особенно важны для эффективного развития оборонной, индустриальной и других системообразующих отраслей.

«Не меньший приоритет мы должны отдавать и развитию социальных благ, являющихся неотъемлемой частью высокоразвитого гражданского общества. Речь идет о федеральных программах по созданию тех же электронных больничных, электронных трудовых книжек, а для этого необходима соответствующая информационно-телекоммуникационная инфраструктура. 

Безусловно, заявления об уходе с рынка зарубежных производителей приводят к конфликту интересов бизнеса и государства на разных уровнях», сообщил эксперт и добавил, что для возвращения ситуации в адекватное русло необходимо создать единую платформу, способную обеспечить сохранение интереса к отечественному рынку со стороны ведущих мировых IТ-компаний, и в то же время дать возможность российскому производителю предлагать свои разработки на условиях объективной сравнительной оценки возможностей.

«При этом не стоит забывать о финансовой нагрузке на госбюджет, которая может оказаться значительно более обременительной, если начать огульное импортозамещение «по всем фронтам». Здесь нужен рациональный подход, и о нем, в частности говорил руководитель администрации президента Сергей Иванов - "Мы не стремимся к тотальному импортозамещению. И отгораживаться от внешнего мира тоже не собираемся. Это был бы маразм", процитировал Слепак слова  Иванова. 

Говоря о проблемах, стоящих на пути импортозамещения, эксперт рассказал о том, что серьезной бедой является разобщенность министерств и ведомств, которые действуют противоречиво, стараясь дистанцироваться от персональной ответственности и декларируя необеспеченный экспертными расчетами вариант, создающий конфликтную ситуацию.

«Задача очевидна и проста- государству нужна сбалансированная, строго выверенная программа действий в области объявленного курса, согласно которой регуляторы смогут реализовать рыночный потенциал российских компаний при сохранении конкурентного доступа на наш рынок иностранных участников. Напомню также, что ответственным должностным лицам не мешало бы в контексте создаваемой проблемы персонально отчитаться перед руководством страны за выполнение амбициозных программ, связанных с созданием универсальной электронной картой россиянина и внедрением системы электронного правительства, на которые потрачены огромные деньги налогоплательщиков», подчеркнул эксперт.

По мнению  Владимира Слепака, необходимо пригласить  заинтересованных чиновников в Общественную палату РФ для проведения "нулевых чтений"  проекта постановления Правительства, связанного с запретом на приобретение с 1 января 2016 года иностранного  программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд "в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей", чтобы они внятно и однозначно  объяснили гражданскому обществу, российским производителям, интеграторам, вендорам правила игры, защищающие национальные интересы при сохранении конкурентноспособного рынка, исключающие конфликты с иностранными инвесторами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Обсудить