Источник Правда.Ру

Валерий Миронов: Рост цен на нефть укрепит рубль

Главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов в интервью корреспонденту Pravda.Ru объяснил, чем вызвано вчерашнее падение доллара и евро.


Крах доллара близок?

— Доллар и евро в четверг упали более чем на один рубль, чего не наблюдалось уже несколько лет. Эксперты связывают возможные причины резкого взлета российской валюты с политикой США, а также с ожиданиями результатов заседания российского Центробанка, которое состоится сегодня. Вы согласны с такими выводами? Какие причины еще можете назвать?

— Тут разные выявляются гипотезы. Нужно брать в совокупности факторов. Действительно, ЦБ может ужесточить денежную политику, пожертвовать темпами роста промышленного производства, то есть сделать более дорогими деньги, но зато уменьшить приток денег на валютный рынок, и многие этого ожидают. Это уже заранее отыгрывают, то есть продают доллары.

Здесь можно видеть и следствие США о прекращении программы правительственного смещения, то есть, американская экономика, как показывает решение ФРС США, выходит из кризиса очень успешно, но соответственно, из этого делается вывод, что и европейская экономика потянется за американской, а значит, вырастут цены на нефть. Это тоже способствует спустя какое-то время ожиданиям укрепления рубля.

Кроме того, прошли слухи о каких-то якобы достигнутых договоренностях между Россией и Украиной по Крыму, это тоже снижает напряженность, но это наиболее темное место, и это просто пока слухи, не подтвержденные какой-то достоверной информацией.

— Какие последствия будут у такого роста? Читатели Pravda.Ru интересуются, как ощутят это рядовые граждане?

— Мы не можем делать выводы на основе трехчасового роста. Мы же видели, как рубль падал, а теперь отскочил назад, и, может быть, это даже искусственно связано с какой-то интервенцией ЦБ, который хочет отпугнуть спекулянтов, поэтому пока никаких действий предпринимать простым гражданам не стоит.

Это лишь показывает, что валютный рынок очень сильно валатилен, особенно, когда денег немного, пытаться на нем заработать бессмысленно, и можно только потерять. Допустим, кто-то вчера вложился, купил, а сегодня уже потерял рубль на каждом долларе, который вчера вложил, а может, у него были и все его деньги, поэтому, он уже все потерял, вложив несколько тысяч долларов.

Это говорит о том, что валютный рынок не для инвестиций, а для того, чтобы покупать валюту, когда нужно поехать заграницу, чтобы было чем там расплачиваться. А иначе это настолько непредсказуемо, если его рассматривать, как источник инвестиций, то на этом без особых знаний можно сильно погореть. Вот и все выводы, которые пока можно сделать для частных лиц, обычных граждан.

Между тем, как писала Pravda.Ru, 31 октября курс доллара США в начале торгов на российском валютном рынке прибавил 4 копейки к и достиг 41,68 руб. Курс евро к этому времени поднялся на 2 копейки до 52,44 руб.

Читайте также:

Сергей Агибалов: Нефтяные цены уже не подчиняются макроэкономическим факторам

Доллар скоро упадет ниже плинтуса

Что забыл Центробанк в американских облигациях

Читайте последние новости на сегодня, 31 октября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крах доллара близок?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"