Источник Правда.Ру

Всё не пропало: минфин не будет рисковать госрезервами

В минфине — не "идиоты полные", там грамотно распоряжаются нашими резервами, вкладывая их в госбумаги и валюту других стран, сказала "Правде.Ру" финансист Анна Кокорева.

"Независимая газета" сообщила, что впервые за время существования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) доходность размещения российских накоплений в иностранных ценных бумагах стала отрицательной.

"Резервные средства были вложены в такие инструменты, доходность по которым всегда была низкой, а в прошлом году ушла в минус", — пишет "Независимая газета" и сетует, что "финансовые власти называют такие вложения надежными". Газета предлагает брать пример с Норвегии, где "склонный к большему риску Норвежский пенсионный фонд продемонстрировал по итогам прошлого года двузначную доходность".

Как сказала "Правде.Ру" заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева, Россия хранит свои активы не только в госбумагах США, а также в фунтах стерлингов, евро, долларах. Эксперт "Правды.Ру" заметила, что доходность по этим вложениям в отчете минфина отрицательная в связи с тем, что "сроки выплат по процентам не совпадают со сроками отчетного периода и данный убыток является условным, на деле же доходность — положительная".

"То есть убытка в деньгах фактически нет. Проценты по бумагам, в которые они вложились — в облигации, выплачивались до 15 декабря, а доходность посчитана до 31 декабря", — объяснила читателям "Правды.Ру" эксперт.

Делать, как Норвегия, то есть рисковать госрезервами, вкладывая их в рисковые, но "бешено растущие" активы, по мнению Анны Кокоревой, не нужно. Минфин России управляет средствами, намного превышающими средства ПФР Норвегии. Это "две совершенно больших разницы": чем больше сумма, тем сложнее ее управлять, заметила Анна Кокорева в интервью "Правде.Ру". Более того, по словам аналитика, "экономика Норвегии чувствует себя гораздо лучше, чем российская".

"Если они завтра в акциях проиграют свои деньги, то, возможно, для них это будет небольшая печаль. Если мы завтра проиграем свои деньги, вложив в акции, то усугубим кризисные явления. Кроме того, Норвегия вкладывает в акции европейских компаний, потому что они ассоциированы с Европейским союзом. А если Россия будет вкладывать в европейские или американские компании, СМИ опять будут писать, что минфин вкладывает в акции западных врагов", — сказала Анна Кокарева в интервью "Правде.Ру".

Поэтому сравнивать действия минфина с действиями фонда Норвегии совершенно некорректно, так же как и указывать, что ПФР Норвегии зарабатывает, а в Минфине РФ — "идиоты полные", которые "всасывают российские деньги".

Вкладывать же в российские акции не имеет смысла, потому что тогда минфин будет маркетмейкером на российском фондовом рынке, — добавила эксперт "Правды.Ру". — Деньги все равно идут в российскую экономику. Все эти деньги, которые были в ФНБ, национальном фонде, растрачены на создание инфраструктуры на подготовку к чемпионату, на индексации и т. д. Деньги работают на страну".

Читайте по теме: Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Михаил ХАЗИН: ПУТИН должен покончить с наследием «СЕМЬИ» ЕЛЬЦИНА
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?