Источник Правда.Ру

Внутри страны есть системы, способные заменить Visa и MasterCard – эксперт

Заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан в интервью Pravda.Ru рассказал, есть ли в России альтернативы платежным системам Visa и MasterCard.

— После блокировки карт Visa и MasterCard среди россиян началась некоторая паника. И по слухам, в некоторых торговых сетях Москвы даже перестали принимать карты американских платежных систем. Банк России задумался над поиском вариантов развития национальной платежной системы. Какие трудности могут возникнуть при создании национального процессинга?

— Не думаю, что какие-то непреодолимые трудности могли возникнуть, это чисто технический момент, и если создадут систему независимую от международных организаций, Visa и MasterCard, то будет правильно, потому что это и в будущем обезопасит.

Но дело даже в самих этих организациях. Американцы могут блокировать корреспондентские счета, через которые ведутся расчеты в долларах, это их прерогатива, потому что эти счета входят в систему платежей в долларах, американская система подвержена регулированию со стороны банка. Вот если они пойдут на расширение этих мер, то это может отразиться отрицательно.

С другой стороны, это отрицательно отразится на использовании доллара в качестве мировой валюты. Это значит, что Россия будет выходить из долларовой зоны, и те преимущества, которые есть у американцев, будут постепенно сокращаться.

— Есть ли на сегодняшний день в нашей стране реальные альтернативы американским платежным системам?

— Внутри страны есть системы, способные заменить Visa и MasterCard - та же самая Visa Electron, которую использует, в частности, Сбербанк. Она не подконтрольна американцам, внутри страны проблем с ней не будет.

Но как только такие системы будут выходить на международный уровень, могут возникнуть ограничения американцев, связанных с расчетами в долларах. Если по такому же пути пойдет и ЕС, значит, мы должны будем выходить из системы платежей в евро. Это еще больше затруднит условия нашей внешнеэкономической деятельности, но опять же нанесет определенный удар по самому евро.

— Можем ли мы использовать китайскую платежную систему China Union?

— Да, у нее есть большие перспективы. Пока китайский юань не является свободно конвертируемой валютой, но это может произойти. Китайцы становятся главными поставщиками на мировой рынок, как только они объявят юань свободно конвертируемым и заставят всех покупателей их продукции переходить к расчетам в юанях, сразу же юань станет мировой валютой.

Потому что неизбежно банки будут вынуждены накапливать китайскую валюту, создавать резерв, потому что без этого не может быть эффективной расчетной деятельности. Юань займет свою нишу, здесь нужна только воля самого правительства, которое пока не идет на снятие всех ограничений по операциям с юанем, потому что для него это важно, так как заниженный курс юаня поддерживают, чтобы китайская продукция оставалась конкурентоспособной.

С другой стороны, наличие своей мировой валюты дает свои преимущества, и к этому Китай неизбежно перейдет. Тогда расчеты в юанях станут для нас не просто расчетами между Россией и Китаем, но и можно будет рассчитываться юанем и с другими странами.

Реально ли вообще отказаться от использования Visa и MasterCard в России?

Это от нас не зависит. Если они начнут блокировать все платежи в долларах, то использование карт резко сократится. Торопиться не нужно, а надо создавать одновременно свою систему для того, чтобы свести к минимуму отрицательные влияния, связанные с блокировками этих карт.

Читайте также:

Россия сбрасывает карты США

Депутат Госдумы: При отказе от Visa и MasterCard не возникнет никаких трудностей

Экономист: В России нет систем, аналогичных Visa и MasterCard

Владислав Резник: Visa и MasterCard нарушили закон о национальной платежной системе

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян