Источник Правда.Ру

Экономист: В России нет систем, аналогичных Visa и MasterCard

Экономист: В России нет систем, аналогичных Visa и MasterCard. 290347.jpeg

Экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин в интервью Pravda.Ru рассказал, существуют ли альтернативы платежным системам Visa и MasterCard.


Санкции против России ударят по Европе?

— После блокировки карт Visa и MasterCard среди россиян началась некоторая паника. И по слухам, в некоторых торговых сетях Москвы даже перестали принимать карты американских платежных систем. Реально ли отказаться от использования Visa и MasterCard в России?

Visa и Mastercard - это две базовые мировые платежные системы, одномоментный выход из них сопряжен с огромными потерями. Другое дело, что потеря операций, которые приходятся на эти системы в России, не так экономически приятна для этих систем и их партнеров, как можно было бы подумать. Поэтому здесь они еще должны будут отмерить, прежде, чем отрезать. Западный капитал не всегда охотно идет на потери сотен миллионов и миллиардов долларов, даже если ему указывают политические лидеры.

— Есть ли на сегодняшний день в нашей стране реальные альтернативы американским платежным системам? Можем ли мы использовать китайскую платежную систему China Union?

— Альтернативы существуют, но перейти на них крайне затруднительно. Они не так распространены в мире, здесь много и содержательных, и технических проблем.

— Банк России задумался над поиском вариантов развития национальной платежной системы. Какие трудности могут возникнуть при создании национального процессинга?

— Создание отечественной системы в качестве одномоментного решения невозможно. Если произойдет такая блокировка, то возникнет много проблем, в том числе, связанных с увеличением наличных платежей, поиском альтернативных механизмов перевода денег.

Коллапса экономики не будет, но транзакционные издержки вырастут значительно. Оценить их размер на глаз сейчас трудно. В России нет систем, аналогичных Visa и MasterCard. И хотя идея ее создания носится в воздухе уже не первый год, воз по-прежнему и ныне там. В ближайшей перспективе нам вряд ли удастся создать альтернативную систему.

Если Запад действительно пойдет на экономические меры, которые вызовут у них потери в несколько десятков миллиардов долларов, симметричные потери у нас в России, конечно, будут переживаться намного тяжелее, чем на Западе.

Вопрос санкций — это вопрос потерь у нас, и на Западе. Потери будут почти симметричными. Но для них потери до 100 миллиардов долларов — это терпимые потери. У нас экономика в 20 с лишним раз меньше, и для нас сотни миллиардов — это катастрофа.

Вопрос, насколько ради политических амбиций Запад пойдет на ущемление интересов своего же собственного капитала и частично жителей. Думаю, что вряд ли это будет серьезными шагами, а все остальные меры будут очень громкими заявлениями, акциями и идеологическими компаниями, но не слишком сильными в экономическом плане. Поэтому вряд ли будут заблокированы системы MasterCard и Visa.

Читайте также:

Россия сбрасывает карты США

Депутат Госдумы: При отказе от Visa и MasterCard не возникнет никаких трудностей

Санкции против РФ: США зашли через банки

Владислав Резник: Visa и MasterCard нарушили закон о национальной платежной системе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии