Источник Правда.Ру

Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции

Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции. 291467.jpeg

Российская и иностранная пресса в последние дни пишут, что россияне массово снимают деньги со счетов. В марте 2014 года объем вкладов населения в российских банках сократился на 344 миллиарда, а за аналогичный период прошлого года он вырос на такую же сумму.


Российские банки ждёт "чистка"?

— С чем связано это недоверие россиян к виртуальным счетам? С зачисткой, которую проводит Центробанк? Или граждане испугались повторения истории с Visa и Mastercard, которые уже однажды заблокировали карты клиентов некоторых отечественных банков?

С этими вопросами корреспондент Pravda.Ru обратился к аналитику "Промсвязьбанка" Алексею Егорову.

"На мой взгляд, тут совокупность факторов повлияла. Безусловно, нельзя отрицать тот факт, что к этому настроению вкладчиков повлияли и действия ЦБ по отзыву лицензий, но в то же время, как показывают последние действия ЦБ, лицензии отнимают у довольно мелких банков, которые выходят за периметр ТОП-100, а порой выходят и за периметр ТОП-500.

На мой взгляд, опасения больше связаны с тем, что никто не исключает вероятность движений на валютных рынках. Это больше связано с тем, что вкладчики снимают рубли с целью последующего перевода в валюту. Как фактор дополнительного риска — действия Visa и MasterCard.

Но на вкладчиков, мне кажется, это не должно оказать особого влияния, потому что следует разделять расчетные счета по картам и депозиты. Наверное, люди опасаются каких-то возможных ограничений в доступе к собственным депозитам. Думаю, что ближайшее время может быть переломным. Я бы сделал упор на ослабление рубля, и люди боятся мгновенной инфляции.

То есть ты сегодня можешь купить то, что завтра будет стоить серьезно дороже из-за того, что импортный товар и его рублевая эквивалентная стоимость вырастет. Если у нас привозится телефон и планшет, его стоимость 300 долларов, то изменение курса доллара на два рубля делает вклад 600 рублей в изменение цены. Что говорить о тех же самых автомобилях, где стоимость существенно выше и, соответственно, отклонения по курсу рубля вносят более существенные изменения по цене.

Я не стал бы говорить, что это какие-то непосредственно санкции, а совокупность факторов, которые повлияли на психологическое поведение", — сказал Алексей Егоров.

Читайте также:

Где прячутся от санкций российские капиталы?

Бизнес-элита готовит щит от западных угроз

Как пережить кризис с минимальными потерями

Доверяете ли вы своему банку? Уверены ли вы, что с вашими накоплениями ничего не случится? В какой валюте вы храните деньги?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ