Граждане экономят на еде, но закупают мебель, авто и таблетки

Заявления министра труда РФ Топилина о "беспрецедентном" росте зарплат не только не выдерживают критики, но и противоречат статистике розничной торговли и опросам граждан.

Вдохновенные речи российских чиновников о росте зарплат, стабилизации цен и доходов населения соответствуют действительности лишь частично, только в том случае, если речь идет о зарплатах самих чиновников, а не рядовых налогоплательщиков.

Инфляция, фиксируемая гражданами РФ, на несколько порядков превышает официальные показатели Росстата. По мнению россиян, сегодня инфляция составляет не менее 10%. Граждане РФ всерьез опасаются, что в течение следующего года цены увеличатся не менее, чем на 9,3%. Такие результаты показал последний опрос, проведенный по заказу Центробанка. Сетевики, торгующие продовольствием и товарами первой необходимости, заявляют о том, что чек средней покупки снизился.

"Инфляционные ожидания снизились в основном из-за уменьшения обеспокоенности населения возросшими ценами на бензин", — говорит источник в Центробанке.

Несмотря на то, что те же цены на топливо пока остаются стабильными вот уже четыре месяца, бензин по-прежнему занимает почетное второе место в народном рейтинге наиболее подорожавших товаров, уступая только мясу и птице. Так следует из опроса "ИнФОМ", проведенного по заказу Центробанка. Таким образом, можно отметить, что инфляционные ожидания с мая 2018 года сохраняются на высоком уровне, которого они достигли после всплеска роста цен на бензин, сообщает главный российский регулятор.

Хотя в ведомстве Эльвиры Набиуллиной заявляют о снижении инфляционных ожиданий населения, здесь не исключили нового роста цен в ближайшие месяцы. "Снижение инфляционных ожиданий в октябре может оказаться неустойчивым — они остаются чувствительными к росту цен на отдельные товары", — подчеркнули в ЦБ.

Бензин респонденты назвали одним из ключевых фактором разгона инфляции. Среди опрошенных 43% убеждены, что в случае роста цен на топливо ускорятся и показатели инфляции в целом. На втором и третьем местах, провоцирующих скачок инфляции, по мнению населения, располагаются такие факторы, как ослабление рубля и рост цен на продукты в целом. "Такое большое внимание к ценам на отдельные товары, изменчивость которых выше, чем в среднем по потребительской корзине, делает инфляционные ожидания неустойчивыми и может привести к возобновлению их роста в ближайшие месяцы", — отмечает ЦБ.

Потребительские настроения россиян не претерпели серьезных изменений за октябрь, уверены в регуляторе. "Оценка населением текущей и будущей динамики доходов стабильна в последние два месяца", — говорят в ведомстве. При этом участники опроса стали меньше откладывать денег в качестве сбережений на будущее и больше тратить здесь и сейчас. "Однако отношение к крупным покупкам остается более негативным, чем в 2014 году", — заявили в ЦБ.

Директор аналитического департамента компании "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале MMI, пишет о том, что потребители с каждым походом в магазин тратят меньше денег на покупки, несмотря на рост цен, то есть они покупают меньше товаров, либо переходят на приобретение товаров более низко ценовой категории. "Иными словами, они покупают чуть меньше еды или заменяют более дорогие продукты на более дешевые", — заключает Тремасов, подчеркивая, что только один этот факт противоречит громким заявлениям властей о "беспрецедентном росте зарплат".

Снижение среднего чека в крупных торговых сетях — это тенденция текущего года, признает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. "Как не раз уже отмечалось, кредитная нагрузка россиян в этом году заметно выросла, что во многом объяснялось как доступной ипотекой, так и снижением ставок по кредитам, то есть часть расходных средств на фоне продолжения снижения доходов населения шла в другие сферы интересов потребителей. По сути, россияне стали больше экономить на продуктах питания, чтобы успевать закрывать кредитные долги или же обеспечивать свои потребности в других товарах первой необходимости. Также не стоит исключать тот факт, что часть потребителей закрывает потребность в продукции за счет покупок в альтернативных сетях или в летний период предпочитает потреблять собственную продукцию с дачных участков, что также влияет на содержание продуктовой тележки", — полагает эксперт.

Напомним, глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил о том, что, "по статистике, заработные платы растут и в реальном и в номинальном выражении "беспрецедентными темпами". В реальности, в сентябре номинальная заработная плата увеличилась почти на 11%, а реальная — на 7,2%. Однако реальные доходы россиян напротив снизились более, чем на 1,5%.

Ранее Правда. Ру сообщала о другом громком заявлении "оптимиста" Топилина, что пенсии опередят инфляцию. 

Читайте также:

Центробанк раскрыл реальную инфляцию в 2018 году

Обсудить