Источник Правда.Ру

Агенство MSCI не стало исключать акции Сбербанка и ВТБ из индекса MSCI Russia

Агенство MSCI не стало исключать акции Сбербанка и ВТБ из индекса MSCI Russia. 295107.jpeg

Агентство MSCI (Morgan Stanley Capital International) не стало исключать акции Сбербанка и ВТБ из индекса MSCI Russia.

MSCI опросило инвесторов, чтобы определить, как санкции, введенные в отношении Сбербанка и ВТБ, могут повлиять на операции с акциями этих банков. По итогам опроса бумаги финорганизаций было решено оставить в базе расчета индекса. Агентство сообщало ранее, что будет собирать мнения инвестиционного сообщества до 7 августа, сообщает Интерфакс.

Рассматривалось два варианта действий с акциями Сбербанка и ВТБ. Один из них - исключение бумаг российских госбанков из индексов, второй - сохранение акций до выпуска финорганизациями новых акций. Сообщалось, что если выберут второй вариант, то у агентства может не хватит времени для исключения бумаг из индексов в случае эмиссии.

Опасения MSCI связаны с тем, что санкции США запрещают покупать новые акции ВТБ, а санкции Евросоюза - бумаги и ВТБ, и Сбербанка. При этом выпущенными ранее акциями этих банков торговать можно.

Бумаги планировалось исключить из индекса как раз для того, чтобы инвесторы могли определить, какие выпуски акций находятся под запретом, а какими можно торговать. По итогам опроса менеджерам MSCI стало ясно, что риск смешения новых и существующих выпусков акций ВТБ и Сбербанка не рассматривается инвесторами как актуальная проблема.

Аналитики Sberbank CIB прогнозировали, что MSCI не будет убирать ВТБ и Сбербанк из индексов. По их мнению, такой шаг оказал бы "катастрофическое" влияние - потенциальный отток средств фондов из акций Сбербанка оценивался в $6 млрд.

Читайте также: Вашингтон упрямо гребет сланец под себя

РФ прочертила под носом у США красную линию

Санкции ударят по зарплатам россиян?

Российские капиталы сбегутся домой?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами