Источник Правда.Ру

Россия сокращает объем вложений в американские гособлигации

Россия сокращает объем вложений в американские гособлигации.

Российская Федерация в августе текущего года впервые после трехмесячного перерыва уменьшила сумму капиталовложений в американские ценные бумаги до $14 млрд. Москва решила, что выгоднее переложить средства из длинных бумаг в короткие.

Правда. Ру ранее сообщала о том, что Россия сократила на треть количество средств, вложенных в американские ценные бумаги.

По данным Минфина США, опубликованным на сайте ведомства, российские вложения в ценные бумаги правительства США в августе 2018 года сократились до $14,097 млрд. До этого момента в Россия на протяжении трех месяцев почти не меняла свою долю в госдолге США. Например, в июле РФ держала гособлигации США на сумму в $14,907 млрд, в июне этот показатель составлял $14,910 млрд, в мае — $14,905 млрд. Россия с августа перенаправила свои вложения в краткосрочные казначейские бумаги. В итоге, если на конец июля было $9,1 млрд в долгосрочных (со сроком обращения более года) и $5,8 млрд краткосрочных, то на конец августа количество вложений в долгосрочных уменьшилось почти втрое и составило $3,4 млрд, а средства, содержащиеся на краткосрочных депозитах, напротив увеличились и составили $10,7 млрд. Впервые, по меньшей мере с 2011 года, у России краткосрочных займовых обязательств оказалось больше, чем долгосрочных.

Подобное решение России объясняется просто — новые санкционные риски вынуждают Россию менять финансовую политику, а значит, сокращать объем вложений и заниматься перераспределением уже имеющихся средств. В августе конгресс США опубликовал законопроект о введении нового пакета антироссийских санкциях‍, а Госдепартамент США объявил о намерении ввести ряд ограничений в отношении Москвы в связи с делом об отравлении в Солсбери.

Напомним, крупнейшим держателем американских гособлигаций в августе оставался Китай, который сократил объем своих вложений с $1,171 трлн до $1,165 трлн. Второе место удерживает Япония. Она также сократила вложения в гособлигации США с $1 трлн 35,1 млрд до $1 трлн 29,9 млрд. Третью позицию сохранила Бразилия, которая, напротив, нарастила объем своих вложений с $299,7 млрд до $317,8 млрд. В десятку крупнейших держателей Treasuries вошли Ирландия, Великобритания, Швейцария, Люксембург, Каймановы острова, Гонконг и Саудовская Аравия.

Россия, как и прежде, не входит в список из 31 страны, которые выступают основными держателями американских гособлигаций. РФ покинула его в мае, после того как резко сократила объем своих вложений, остановившись на отметке в $14,9 млрд. С марта по май Россия избавилась от ценных бумаг США на $80 млрд. До марта 2018 года российские вложения в Treasuries не сокращались ниже $100 млрд.

Однако, возможно, ситуация еще более нестабильная, поскольку, как сообщает корреспондент Блумберга Брайн Чаппатта, по статистике Минфина США, количество американских государственных облигаций в портфеле Российской Федерации равно нулю.

Фото: соцсети

Читайте также:

Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги

Зачем Россия продает долговые бумаги США - Александр БУЗГАЛИН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Песков рассказал про отношение Путина к новой женитьбе
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"