Источник Правда.Ру

"Инфляция в России связана с монополизмом"

 

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, сославшись на повышенные инфляционные ожидания.

По мнению регулятора, сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики и слабый внутренний спрос помогут снизить инфляцию. Приоритетна ли эта мера сейчас или важнее было бы снизить ставку и "запустить" кредитование экономики? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил заместитель директора центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан.

По мнению эксперта, сегодня было бы полезней снизить ставку для того, чтобы простимулировать экономику.

"Что касается борьбы с инфляцией, но в значительной степени инфляция у нас носит не монетарный характер, она мало зависит сейчас от объема денежной массы. Цены просто растут и это не значит, что денежная масса увеличивается в том же темпе. Поэтому, бороться с инфляцией путем повышения ключевой ставки, на мой взгляд, неправильно. Ее необходимо понизить для того, чтобы стимулировать рост экономики", считает Бажан.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру до какого уровня стоило бы снизить ключевую ставку, эксперт сказал, что верным решением было бы снизить ее до 9-8%

"Точнее оценить сложно, инфляция у нас в значительной степени связана с монополизмом, и с девальвацией рубля. Но это все не монетарные факторы. Поэтому, бороться с инфляцией при помощи монетарных средств, таких как сокращение денежной массы путем сокращения кредитования, это все равно, что бороться с ветряными мельницами. Нужно понизить ключевую ставку, это не подхлестнет инфляцию", подчеркнул эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Инфляция в России может составлять десятки процентов"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
MartovaOlga Меркель назвала главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Petko Ganchev Выборы во Франции: по-американски, но грязнее
Юрий Котов(vkontakte) "Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада