Источник Правда.Ру

ЦБ, ФСБ и МВД предлагают дать банкам право блокировать любые подозрительные операции

Межведомственная рабочая группа  Центрабанке,  в которую также входят сотрудники ФСБ, МВД Федеральной налоговой службы и Росфинмониронинга  разработала проект поправок к закону "О национальной платежной системе",  согласно которому банки получит возможность блокировать транзакции при подозрении, что операция производится в мошеннических целях.

Согласно действующему законодательству, банк имеет право блокировать счета и передвижения средств только после письменного обращения потерпевшего. 

Если предложение ЦБ будет принято органами законодательной власти,  банки получат возможность замораживать любые подозрительные операции, пишут "Известия".

В ЦБ объясняют свою инициативу беспокойством объемами хищений с банковских счетов, наблюдающимися сегодня. При этом, только в очень небольшом проценте случаев по фактам хищения возбуждаются  уголовные дела, отмечают в регуляторе.   К примеру, за  2014 год Банк России  зафиксировал «более 300 тыс. операций за год на сумму более 3,5 млрд рублей, из которых половины убытка удалось избежать», - такую статистику приводил ранее  замглавы департамента национальной платежной системы Центробанка России Тимур Батырев.

 Как сообщила пресс-служба ЦБ,  данные поправки не будут единственной мерой по борьбе с мошенничеством и хищениями средств, они представляют часть из целого комплекса мер, направленных против преступности в данной сфере.   Кроме всего прочего, Банк России создает специальный центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, который будет оперативно оповещать банки о возможных угрозах

Большая часть хищений происходит с банковских карт - до 95% от всех случаев похищения средств с банковских счетов. Напомним, что с 2014 года компенсировать потерю украденных мошенниками денег клиенту  обязан сам банк  - для этого потерпевший должен обратиться кредитную организацию в течении 24 часов с момента кражи.   

Ранее Правда. Ру писала о другой мере, принятой ЦБ в целях борьбы с преступностью: согласно поправкам, разработанным ЦБ и Росфинмониторингом,  банки наделят правом отказывать подозрительным юрлицам в совершении транзакций - эта мера призвана бороться с "отмыванием" денег. 

Читайте также: На Запад пришла российская кибермафия

Банки обяжут узнавать IP и мейлы клиентов

Клерки вымогали деньги, не отходя от кассы

Аферисты шагают в ногу с прогрессом

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Хакеры из России совершили преступление века

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ