Источник Правда.Ру

Visa может уйти из России

Гендиректор Visa Чарли Шарфа заявил, что его международная платежная система может отказаться от работы в России в случае, если платежные системы будут вынуждены вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов.

"Я надеюсь, что мы придем к другому соглашению, а не просто выжидать 1 июля и сказать, что мы не хотим участвовать", — заявил гендиректора Visa на конференции в Бостоне.

В то же время исполнительный директор MasterCard Аджай Банга рассказал, что его компания ведет переговоры с российскими властями о внесении изменений в закон о Национальной платежной системе, которые были приняты после введения санкций США.

В апреле Госдума России приняла закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в стране и предусматривающий создание национальной платежной системы с участием Банка России. В соответствии с этим законом должен быть создан расчетно-клиринговый центр (оператор) НПС в форме ОАО. Все его акции будут принадлежать Центральному банку России, эта ситуация сохранится на протяжении следующих двух лет с момента его госрегистрации.

Законопроект о НПС, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и МasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" и СМП-банка, которые так или иначе попали под санкции США.

Закон также вводит понятия "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система". К национально значимым отнесены платежная система Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

С 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал журналистам, что, по его мнению, возможный уход Visa и MasterCard из России подрывает доверие, прежде всего к самим этим платежным системам, так как они нарушают свои обязательства перед клиентами.

"С точки зрения нашего права то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями — подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам", — убежден премьер. "Я считаю, если бы я был адвокатом, я бы с удовольствием потратил часть своего времени и сил, для того чтобы засудить, как принято говорить, эти платежные системы", — сказал он.

Вместе с тем, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил 20 мая журналистам, что Россия не отказывается от работы с платежными системами Visa и МasterCard.

Читайте также:

Средства ФНБ могут быть вложены в инвестпроекты - МЭР

Анонимные платежи отказались ходить по краю

Эксперты: Visa и MasterCard не смогут выполнить новые требования РФ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Церковь 90-х: люди новой эпохи
Священникам РПЦ официально разрешат нарушать законы
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию, несмотря на С-300
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
В Киеве заявили о близком компромиссе с Россией по миротворцам в Донбассе
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
ВВС Израиля могут протестировать С-300
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?