Источник Правда.Ру

"Банковская система России не испытывает кризиса"

Глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал ситуацию в российском банковском секторе как самый тяжелый и затяжной за последние 20 лет кризис. Большинство российских банков в настоящее время не зарабатывают прибыль, они вынуждены направлять громадные средства на формирование резервов, отметил глава "Сбербанка" Герман Греф.

Тем не менее, финансовые власти страны и сам банковский регулятор оценивают ситуацию гораздо позитивнее. Но финансовые власти страны рассматривают нынешнюю ситуацию как стабильную и даже видят ее "слабое улучшение". О своем видении ситуации в российском банковском секторе корреспонденту Pravda.Ru рассказал президент ассоциации российских банков (АРБ), член-корреспондент РАН Гарегин Тосунян.

"Одним словом охарактеризовать ситуацию в отрасли сложно, но я бы от слова кризис оказался по причине, что система все же работает. Кризис — это застопоривание системы, а этого не происходит. Другое дело, что меня, как и многих, напрягает ситуация в экономике, которая отражается на банковской системе, а также проблемной является ситуация с отзывами лицензий, что отражается на банковской системе и на клиентах. Существуют многие проблемы, которые имеют источником более глубинные экономические причины, чем ситуация на финансовом рынке. Но при этом не стоит характеризовать все этот как широкомасштабный кризис. Это качественные характеристики, в которые каждый может свой смысл вкладывать.

Но, во-первых, банковская система проходит очень болезненную процедуру очищения, хотя я не целиком на стороне таких способов. Эта процедура работает на перспективу и на то, что должны быть решены проблемы некачественных активов, некачественной отчетности и несоответствия серьезным требованиям ЦБ. Все это можно делать в более деликатно.

На предложение проводить санацию банков вместо отзыва лицензии руководство Центробанка возражает, что санация очень дорого обходится государству. И чем больше средств мы тратим на санацию, тем меньше средств у нас остается на то, чтобы денежно-кредитную политику двигать в сторону минимизации процентных ставок, стоимости ресурсов и т.д", - рассказал эксперт, добавив, что банковское сообщество указывает регулятору на то, что отзыв банковской лицензии ударяет, в первую очередь, по кредиторам банка, и правительство должно быть заинтересовано в решении подобных проблем.

"Но даже при таком масштабном очищении банковской системы, я бы это не стал называть это кризисом: на фоне стагнирующей экономики, банковская система наоборот проявляет удивительную устойчивость", отметил Тосунян. Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, откуда на рынке появилось такое большое количество неблагонадежных банков, эксперт сообщил, что во многом виновата сложившаяся экономическая ситуация.

"Если бы при прочих равных экономика была бы в нормальном состоянии, многие из закрытых банков были бы вполне дееспособны и капитализированы. Падение цен на нефть нанесло сокрушительный удар по экономике и по обслуживающим ее банкам. Те, у кого не было достаточного запаса прочности, эти риски не сумели пережить. Но, к сожалению, приходится признавать, что есть и те банки, чье руководство довольно авантюрно и безответственно подошло к оценке рисков, хотя ЦБ предупреждал о недопустимости такого подхода. Но банки надеялись на рост экономики", добавил Гарегин Тосунян.

Говоря о сложившейся в банковском секторе ситуации, эксперт напомнил притчу про соловья, которого кот пытался заставить петь, схватив за горло.

"То есть, если мы чрезмерно жесткие требования предъявляем к любому субъекту рынка, то он может в этот момент захрипеть, начать задыхаться и умереть. В совокупности всех факторов слишком большое оказывается давление на участников рынка, они в таких условиях, конечно, "спеть" уже не могут. И одним из таких факторов является политика регулятора, который должен учитывать, что в условиях тяжелой экономической ситуации следует оказывать более-менее сдержанное давление на участников рынка", подчеркнул эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт крах?
Комментарии
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой