Источник Правда.Ру

Банк России описал признаки финансовой пирамиды

В России появилось первое полное описание всех признаков финансовой пирамиды. Напомним, что за последние несколько лет это мошенническая структура стала возрождаться в России. Наиболее известными подобными проектами последних лет были «МММ-2011» и «МММ-2012».

Банк России опубликовал на своем сайте признаки финансовых пирамид, чтобы граждане смогли своевременно распознать "пирамиду" в финансовой организации.

Как отмечает ЦБ, существует несколько общих для всех "финансовых пирамид" признаков. Это отсутствие лицензии на привлечение денежных средств, обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень, гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг), массированная реклама, отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации, выплаты новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками, отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов, отсутствие точного определения деятельности организации.

Регулятор советует гражданам, прежде всего, обращать внимание на предложения по доходности привлекаемых средств - если она значительно превышает предложения банковских институтов, то существует высокая вероятность потери таких инвестиций, передает «Интерфакс».

Не менее важный момент - непрозрачность механизмов инвестирования, а также отсутствие явных признаков экономической деятельности организации, полагает ЦБ. Например, реклама обещает высокие проценты за счет инвестирования в высокодоходные инструменты фондового рынка, однако в ходе мониторинга выясняется, что в действительности организация не торгует на бирже, а выплата обещанных процентов осуществляется только за счет привлечения денег "новых" участников.

"Сбережение и преумножение накоплений через инструменты финансового рынка может быть полностью безрисковым в виде банковского вклада. Либо с определенной долей риска, но с возможностью получения более высокого дохода в среднесрочной и долгосрочной перспективе - это инвестирование на фондовом рынке, самостоятельное или через лицензируемых посредников. Все остальные способы получения высоких доходов за короткий промежуток времени на финансовом рынке - от лукавого", - предупреждает регулятор.

Читайте также:

У столичных вкладчиков "МММ-2011" украли 300 миллионов рублей

Мошенники-XXI: инновации и интернет

Пирамида с благородным названием "Витязи" собрала 400 миллионов с россиян

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Новая пирамида Мавроди рухнула
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии