Источник Правда.Ру

Экс-президент банка "Югра" обвинил ЦБ в нарушении правил ведения бизнеса

Руководству банка "Югра" не удалось отстоять свою кредитную организацию. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 15 марта, признал отзыв лицензии у банка законным.

Напомним, летом 2017 года ЦБ ввел в "Югре" внешнее управление, а затем отозвал у банка лицензию и обратился в суд с заявлением о банкротстве. Руководство банка все это время последовательно обжаловало действия ЦБ.

Президент "Югры" Алексей Нефедов прокомментировал ситуацию "Коммерсантъ FM".

"На заседании апелляционного арбитражного суда рассматривались наши доводы: мы считаем, что отзыв банковской лицензии у нашей кредитной организации на самом деле не имел под собой никаких оснований, физически не было того падения капитала, который Банк России рассчитывает для того, чтобы признать недействительной банковскую лицензию у кредитной организации", — рассказал глава "Югры".

"Предвзятое отношение проявилось и при введении временной администрации — это, наверное, первый шаг к тому, чтобы дальше потом прийти к вопросу о дальнейшей санации или отзыве лицензии. Поэтому мне кажется, решения, которые принял регулятор, были, во-первых, поспешным, во-вторых, ситуация, которая была в банке, не несла в реальности ущерба ни вкладчикам, ни кредиторам банка, — уточнил позицию экс-руководства банка "Югра" Алексей Нефедов. — Почему регулятор принял такое решение? На основании каких-то своих, назовем так, мотивировочных суждений, которые они считают более правильными. Хотя на самом деле обычно работают простые контролеры, которые не занимаются бизнесом, поэтому видят это однобоко — это же не люди, которые зарабатывают деньги, и не люди, которые занимаются бизнесом".

Бывший глава правления "Югры" Дмитрий Шиляев уже напрямую обвинил Центробанк в рейдерстве. Алексей Нефедов согласен с мнением коллеги: "Наверное, столь жестким решениям нельзя дать какой-то другой оценки, потому что другое было бы более логичным — вести диалог, например. Тут никакого диалога не было, несмотря на то, что постоянно говорится со стороны руководителя Центрального банка о возможности какого-то более смягченного надзора, консультативного надзора. Я честно скажу: ни одной консультации со стороны регулятора за время моей работы в банковской системе я никогда не получал, это только контрольные, надзорные функции и наказание". "Пугает то, что многие высокопоставленные руководители Центрального банка на той пресс-конференции, которая была после введения временной администрации, голословно заявили о том, что в банке существует вывод активов и забалансовые вклады, назвав конкретную цифру, — поделился своими опасениями за весь банковский сектор экс-президент "Югры". — Не предположили, а именно заявили. Но, что самое главное, потом ни одного рубля не было за балансом, ни один вкладчик не обратился в АСВ с какими-то претензиями. По меньшей мере, я бы назвал это некрасивым. Так в бизнесе обычно не делают, никто так не обманывает. Когда такого ранга человек заявляет на всю страну, я бы расценил это как банально клевету. Но пускай уже руководство таких людей дает оценку их действиям.

В завершение беседы с корреспондентом "Коммерсант FM" Алексей Нефедов выразил свою уверенность в том, что "если мы говорим о правовом государстве, о том, что должен существовать институт права, который должен исследовать все обстоятельства дела, то нельзя всегда говорить, что только регулятор прав".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии