Источник Правда.Ру

Чистка банков – плата за 10-летнее бездействие ЦБ

Банк России установил масштабные фальсификации отчетности у банков, которые достигают размера в 311 млрд рублей, или более половины балансовой стоимости активов, отраженной в отчетности этих банков. Ограничения или запреты на работу с вкладчиками в настоящее время имеют 78 российских банков, фальсификациями занимались 33 кредитные организации из этого списка.

Говорят ли эти цифры о системных проблемах в банковском секторе в интервью Pravda.Ru рассказал профессор МГИМО, доктор экономических наук, эксперт по банковскому сектору Михаил Столбов.

"Я не склонен говорить о том, что есть системные проблемы, связанные с тем, что у некоторых банков действительно наблюдаются плохие активы, мешающие исполнению обязательств.

Обратите внимание, что процесс выявления подобных банков уже носит постоянный характер, и Банк России практические каждую неделю отзывает по 3-7 лицензий у банков. Но в основном, это все касается кредитных организаций, которые находятся далеко не в числе крупнейших банков, и даже за пределами, как правило, первой сотни банков России. Я думаю, что это связано со стратегией, которая была взята вначале деятельности Эльвиры Набиуллиной на посту председателя ЦБ РФ по планомерной очистке баланса банковской системы России от активов ненадлежащего качества и от банков, которые не могут выполнять свои обязательства перед кредиторами. Поэтому, я не вижу системной проблемы, это лишь свидетельство планомерной работы регулятора по улучшению качества нашей банковской системы", сообщил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, как могло получится, что при строгом надзоре ЦБ стали возможны такие масштабные нарушения, Михаил Столбов отметил, что нельзя говорить о том, что речь идет об упущениях Банка России именно в последние годы.

"Как вы знаете, сейчас Банк России это мегарегулятор и он усиливает макропруденциальный надзор за банковской системой и финансового сектора в целом в последние два года. Я думаю, что это все-таки следствие неправильной работы Банка России на предшествующем этапе, где-то с 2001, 2003 года по 2007 год включительно. То есть, до кризиса 2008-2009 годов, когда банковская система развивалась быстрыми темпами, активы росли очень динамично. Казалось, что каких-то серьезных рисков, которые сопряжены с этим удастся избежать.

Поэтому, я думаю, что такое большое количество банков с плохими активами — это, скорее, свидетельство накопленных ранее недосмотров со стороны Центробанка, которые не относятся к времени работы действующей администрации", подчеркнул эксперт.

Говоря о том, нуждаются ли в масштабной проверке аудиторские фирмы, экономист отметил, что аудиторские компании — это несколько иной сегмент: "Это не финансовый сектор, строго говоря. У них своего регулятора нет, это скорее саморегулирующийся сегмент. Я думаю, что все-таки, когда мы говорим об аудите, то основной риск аудиторов — это репутационные издержки. В то же время, ведение каких-то надзорных требований в отношении аудиторов, не обязательно должны сработать.

По крайней мере, если мы на зарубежный опыт смотрим, то там аудиторские консалтинговые компании все-таки опираются, прежде всего, на СМО — на саморегулирующиеся организации, которые смотрят за соблюдением этических стандартов и других стандартов, которые в этой отрасли присутствуют".

В случае отзыва лицензии, в первую очередь проигрывают бенефициары банка. Идея Центробанка всегда заключалась в том, чтобы компенсировать плохие активы за счет владельцев банков, рассказал эксперт.

"Посмотрим, насколько удастся привлечь их к ответственности за ненадлежащее ведение бизнеса. Но потом, не забывайте, что у нас есть агентства по страхованию вкладов и действует система страхования вкладов. Поэтому, если среди выявленных банков будут присутствовать те, где качество активов совсем фатальное и перед вкладчиками и другими кредиторами трудно будет расплатиться, то к сожалению, придется задействовать бюджетные ресурсы, ресурсы агентства по страхованию вкладов, реализовывать стандартную схему, которая заложена законом по страхованию вкладов 2003 года".

Говоря о том, растет ли в кризис число проблемных банков, эксперт отметил, что этот процесс идет с некоторым временным лагом.

"То есть, в период кризисных явлений банки, естественно, испытывают сложности и с ликвидностью, и с перекредитованием на межбанковском рынке, но такого, чтобы они как домино начинали сыпаться синхронно с началом кризиса, все-таки не бывает. Как правило, нужно, чтобы прошел квартал, или полгода для того, чтобы в банковской системе обнаружились сложности, проблемы, вызванные кризисов.

Если вдруг случаются какие-то разовые банкротства, то это уже свидетельство того, что протекавший латентно кризис проявил себя. А если мы наблюдаем кризис, характерный для сегодняшнего положения российской экономики, когда темпы падения реального ВВП ощутимы, но все-таки не катастрофичны, то накопления проблем в банковском секторе происходят кумулятивным образом — то есть, один за другим банки сыпаться не будут, но по мере углубления кризиса, вслед за общеэкономическими сложностями неизбежно следуют проблемы в банковском секторе", сообщил Михаил Столбов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт крах?
Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом