Банки-нарушители расплодились в годы экономического роста

Чистка банков – плата за 10-летнее бездействие ЦБ

Банк России установил масштабные фальсификации отчетности у банков, которые достигают размера в 311 млрд рублей, или более половины балансовой стоимости активов, отраженной в отчетности этих банков. Ограничения или запреты на работу с вкладчиками в настоящее время имеют 78 российских банков, фальсификациями занимались 33 кредитные организации из этого списка.

Говорят ли эти цифры о системных проблемах в банковском секторе в интервью Pravda.Ru рассказал профессор МГИМО, доктор экономических наук, эксперт по банковскому сектору Михаил Столбов.

"Я не склонен говорить о том, что есть системные проблемы, связанные с тем, что у некоторых банков действительно наблюдаются плохие активы, мешающие исполнению обязательств.

Обратите внимание, что процесс выявления подобных банков уже носит постоянный характер, и Банк России практические каждую неделю отзывает по 3-7 лицензий у банков. Но в основном, это все касается кредитных организаций, которые находятся далеко не в числе крупнейших банков, и даже за пределами, как правило, первой сотни банков России. Я думаю, что это связано со стратегией, которая была взята вначале деятельности Эльвиры Набиуллиной на посту председателя ЦБ РФ по планомерной очистке баланса банковской системы России от активов ненадлежащего качества и от банков, которые не могут выполнять свои обязательства перед кредиторами. Поэтому, я не вижу системной проблемы, это лишь свидетельство планомерной работы регулятора по улучшению качества нашей банковской системы", сообщил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, как могло получится, что при строгом надзоре ЦБ стали возможны такие масштабные нарушения, Михаил Столбов отметил, что нельзя говорить о том, что речь идет об упущениях Банка России именно в последние годы.

"Как вы знаете, сейчас Банк России это мегарегулятор и он усиливает макропруденциальный надзор за банковской системой и финансового сектора в целом в последние два года. Я думаю, что это все-таки следствие неправильной работы Банка России на предшествующем этапе, где-то с 2001, 2003 года по 2007 год включительно. То есть, до кризиса 2008-2009 годов, когда банковская система развивалась быстрыми темпами, активы росли очень динамично. Казалось, что каких-то серьезных рисков, которые сопряжены с этим удастся избежать.

Поэтому, я думаю, что такое большое количество банков с плохими активами — это, скорее, свидетельство накопленных ранее недосмотров со стороны Центробанка, которые не относятся к времени работы действующей администрации", подчеркнул эксперт.

Говоря о том, нуждаются ли в масштабной проверке аудиторские фирмы, экономист отметил, что аудиторские компании — это несколько иной сегмент: "Это не финансовый сектор, строго говоря. У них своего регулятора нет, это скорее саморегулирующийся сегмент. Я думаю, что все-таки, когда мы говорим об аудите, то основной риск аудиторов — это репутационные издержки. В то же время, ведение каких-то надзорных требований в отношении аудиторов, не обязательно должны сработать.

По крайней мере, если мы на зарубежный опыт смотрим, то там аудиторские консалтинговые компании все-таки опираются, прежде всего, на СМО — на саморегулирующиеся организации, которые смотрят за соблюдением этических стандартов и других стандартов, которые в этой отрасли присутствуют".

В случае отзыва лицензии, в первую очередь проигрывают бенефициары банка. Идея Центробанка всегда заключалась в том, чтобы компенсировать плохие активы за счет владельцев банков, рассказал эксперт.

"Посмотрим, насколько удастся привлечь их к ответственности за ненадлежащее ведение бизнеса. Но потом, не забывайте, что у нас есть агентства по страхованию вкладов и действует система страхования вкладов. Поэтому, если среди выявленных банков будут присутствовать те, где качество активов совсем фатальное и перед вкладчиками и другими кредиторами трудно будет расплатиться, то к сожалению, придется задействовать бюджетные ресурсы, ресурсы агентства по страхованию вкладов, реализовывать стандартную схему, которая заложена законом по страхованию вкладов 2003 года".

Говоря о том, растет ли в кризис число проблемных банков, эксперт отметил, что этот процесс идет с некоторым временным лагом.

"То есть, в период кризисных явлений банки, естественно, испытывают сложности и с ликвидностью, и с перекредитованием на межбанковском рынке, но такого, чтобы они как домино начинали сыпаться синхронно с началом кризиса, все-таки не бывает. Как правило, нужно, чтобы прошел квартал, или полгода для того, чтобы в банковской системе обнаружились сложности, проблемы, вызванные кризисов.

Если вдруг случаются какие-то разовые банкротства, то это уже свидетельство того, что протекавший латентно кризис проявил себя. А если мы наблюдаем кризис, характерный для сегодняшнего положения российской экономики, когда темпы падения реального ВВП ощутимы, но все-таки не катастрофичны, то накопления проблем в банковском секторе происходят кумулятивным образом — то есть, один за другим банки сыпаться не будут, но по мере углубления кризиса, вслед за общеэкономическими сложностями неизбежно следуют проблемы в банковском секторе", сообщил Михаил Столбов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Обсудить