Источник Правда.Ру

Минфин США обложит российские банки налогами

Министерство финансов США включилось в работу по ограничению возможностей развития российской экономики, в частности, финансового сектора. Летом 2014 года США начнут использовать новый закон, известный как FATCA, который увеличит расходы российских банков при операциях в Америке.

Бывший заместитель главы Налогового управления США Марк Мэтьюз в интервью журналистам так прокомментировал это событие: "Это огромное дело, оно создаст огромную неопределенность в российском банковском сообществе".

В 2010 году конгресс одобрил закон для борьбы с уклонением от уплаты налогов, за счет использования счетов за рубежом. Начиная с июля 2014 года американские банки будут удерживать 30%-й налог с определенных платежей финансовых учреждений других стран, в том случае если иностранные банки не успеют заключить соглашение по обмену информацией об американских держателях счетов с IRS. В большей степени этот налог отразится на инвестиционных потоках.

Понимая всю сложность грядущей ситуации, Россия в числе прочих стран начала активные переговоры с правительством США, чтобы уберечь отечественные банки от нежелательных последствий. Однако политический кризис на Украине значительно осложнил переговорный процесс между двумя странами. В результате Минфин США в одностороннем порядке приостановил переговоры с российской стороной. По мере приближения 1 июля обеспокоенность российского банковского сектора начинает усугубляться, так как с середины лета российские банки столкнутся с резким ростом стоимости инвестиционных операций в США.

Читайте также: США приостановили переговоры по соглашению о FATCA с Россией

На практике введение нового закона будет означать, что российские банки, покупающие ценные бумаги США после 1 июля, будут должны заплатить 30% с процентного дохода и дивидендных выплат. Такой налог относится к акциям и облигациям, в том числе к казначейским облигациям США. И хотя некоторые ценные бумаги, которые были приобретены до 1 июля, не будут облагаться дополнительным налогом, в целом налог распространится и на ранее приобретенные ценные бумаги. С увеличением налогового бремени столкнутся и частные инвесторы, работающие с российскими банками. Такие инвесторы могут обратиться в IRS для получения возврата налоговых платежей, тем не менее, неудобство будет огромно. Эксперты заявляют, что в совокупности это снизит конкурентоспособность финансовых институтов, в том числе приведет к увеличению оттока капитала.

Кроме того, к 2017 году должно быть заключено соглашение об обмене информацией между США и иностранными банками. В случае, если этого не произойдет, американские банки будут удерживать 30% со всех доходов от продажи ценных бумаг и операций. Данное соглашение должен заключать не только головной банк, но и все его филиалы. Так, если любой дочерний банк не выполнит требования по обмену информацией, то под санкции попадут все финансовое учреждение. В первую очередь, это означает, что теперь крупные международные банки потеряли возможность вести бизнес в тех странах, которые не заключили соглашение об обмене информацией с США.

По состоянию на май 2014 года более 50 стран уже достигли необходимого соглашения, среди них Швейцария и Каймановы острова, где до недавнего времени действовала строгая банковская тайна. В свою очередь американские банки будут тщательно следить за выполнением требований FATCA, так как в ином случае они сами должны будут выплачивать упомянутый налог в 30%. Но пока Минфин США дал им временную отсрочку за такие ошибки до 2016 г.

Российские банки оказались в сложной ситуации: им придется либо прекращать свои операции в США, либо брать на себя огромные налоговые выплаты, которые, видимо, лишат смысла всякую операцию с ценными бумагами. Следует отметить, что самостоятельно российские банки не могут раскрывать информацию о держателях счетов IRS, так как тогда они нарушат закон "О банках и банковской деятельности", согласно которому нельзя разглашать банковскую тайну.

В июне Минфин США планирует опубликовать список иностранных банков, которые освобождаются от 30%-го налога, но крайний срок для попадания в список уже прошел.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?