Источник Правда.Ру

"Банковского кризиса в России нет, но признаки есть"

Глава Сбербанка Герман Греф в ноябре охарактеризовал ситуацию в российском банковском секторе как масштабнейший кризис. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, комментируя это заявление, отметил, что не видит в России никаких признаков банковского кризиса. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев разделил тогда точку зрения ЦБ и отметил, что есть проблемы, с которыми банки научились справляться.

Так есть ли в России банковский кризис? И если да, то какие его основные признаки? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Позиции Грефа и Улюкаева, отметил он, напоминают картину пессимиста и оптимиста, один из которых говорит, что стакан наполовину пуст, другой, что стакан наполовину полон. "У обоих есть аргументы, как в пользу банковского кризиса, так и в пользу его отсутствия. С объективной точки зрения, банковского кризиса в России нет", — подчеркнул Сергей Пенкин.

Если посмотреть на статистику банковских показателей, то можно увидеть, что уровень достаточности собственных средств банков, а это ключевой показатель финансовой стабильности кредитных организаций, мало того, что стабилизировался, но отчасти даже вырос. В первую очередь, благодаря государственной программе докапитализации.

"Однако сам факт того, что банковскую систему России, а в особенности крупнейшие банки, потребовалось докапитализировать, свидетельствует о том, что у системы есть некоторые проблемы. Но опять же повторюсь: докапитализация крупнейших участников рынка проблему достаточности капитала в целом по банковской системе решила. А это ключевой показатель устойчивости банковской системы страны", — заверил Сергей Пенкин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Россия, добавил он, столкнулась с рецессией в банковском бизнесе. В настоящее время уровень рентабельности активов банков составляет ровно 0%. "Такого никогда в истории банковской системы страны не было. Может быть, только за исключением 1998-1999 годов", — отметил эксперт.

Уровень рентабельности капитала банков тоже на минимально низкой отметке, меньше чем половина процентного фонда. То есть, банки работают с прибылью, что опять же свидетельствует о том, что банковского кризиса в Росси нет, но их прибыль находится на минимальном уровне, что говорит о том, что далеко не все в порядке с эффективностью ведения банковского бизнеса в стране.

Столь низкий уровень рентабельности и активов объясняется тем, что банки из-за стремительного роста просроченной задолженности значительно увеличивают резервы на возможные потери. В первую очередь, по ссудам. За период с января по октябрь текущего года прострочка юридических лиц выросла на почти на 50%, а просроченная задолженность физлиц — на 30,7%, то есть, на треть.

Выйти из банковского кризиса, по словам Сергея Пенкина, можно, вернув экономику России на траекторию экономического роста. "Без этого говорить о нормализации обстановки вряд ли возможно. Но внутри банковской системы есть резервы для развития. В частности, за 10 месяцев текущего года депозиты граждан в банковской системе выросли на 14,2 процента. Это немного.

За тот же период времени активы банков увеличились всего на 0,6%. То есть, ресурсная база банков сейчас увеличивается темпами много большими, чем растут их совокупные активы. Это свидетельствует о том, что резерв для роста у банковской системы есть. И по мере того, как будет стабилизироваться макроэкономическая обстановка, можно увидеть и оживление деловой активности банков", — пояснил эксперт в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Банк лопнул — вклады остались. Что делать?
Комментарии
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки