Источник Правда.Ру

Зампред Поздышев: точка невозврата или новая высота?

Вокруг Центробанка продолжают кипеть страсти. Истории с Ассоциацией российских банков (АРБ), банками "Югра", "Открытие", теперь вот "Бин Банк" явно не вызывают доверия к и без того расшатанной банковской сфере. А чего стоят свежие инициативы ЦБ для банков с активами выше 500 млрд рублей о необходимости сдавать в ЦБ специальную отчетность по системам управления рисками и процедурам оценки достаточности капитала. Это новшество, как отмечают эксперты, явно чрезмерно и вызовет настоящий стресс у и без того находящихся в хроническом стрессе российских банков.

При этом и руководители ЦБ, как пишут СМИ, порой отмечаются сомнительной активностью. Так издание Niros.Ru, пишет, что "неоспоримый лидер кампании по экспроприации собственности акционеров российских банков, зампред ЦБ Василий Поздышев, похоже, подошел к точке невозврата".

Издание отмечает, что  сейчас серьезной помехой на пути человека, ставящего личные интересы превыше всего, неожиданно оказалась семья Михаила Гуцериева, гражданина России, одного из лидеров российского Forbes. Поздышев, как пишет СМИ, "двойной агент, гражданин Франции в руководстве российского ЦБ, хочет "прихватизировать" крупнейшую частную банковскую группу России.

Поговаривают, что есть причина, благодаря которой ему это может быть позволено сделать для реализации идеи о слиянии двух похожих по названию компаний. Мол, "Роснефть" давно присматривается к "Руснефти".

Издание отмечает, что банковских кругах давно известно о частых и достаточно резких высказываниях Поздышева в отношении представителей нерусских национальностей. "В этом свете, внимание Поздышева к благополучному «Бин Банку» ингуша Гуцериева уже дает дополнительную пищу для разговорах в профессиональных кругах о Поздышеве – шовинисте".

Можно гадать, почему один из семи заместителей главы ЦБ быстро получил репутацию грозы банковской системы РФ. Именно с подачи Поздышева ЦБ выделил 127 миллиардов рублей на санацию банка "Траст".

А совсем недавно, достоянием общественности стали откровения предпринимателя Ильи Юрова, как пишет Niros, пострадавшего в результате действий Поздышева.

"При этом, обманувший Юрова Вадим Беляев, остается в тени Поздышева и команда одиозного зампреда выбивает сотни миллиардов рублей на "спасение" одного российского банка за другим. Мизайл Задорнов, старый друг Беляева по незаконным финансовым схемам назначен новым руководителем банковской группы "Открытия" и готовится распоряжаться имуществом ее акционеров: Рубена Аганбегяна, Александра Мамута, ВТБ, группы "Ист", НПФ "Гарант", которые долгое время инвестировали свои ресурсы в развитие своего детища".

О теплых отношениях Беляева с "Роснефтью" рассказал Илья Жегулев в своем расследовании "Много денег и Игорь Сечин". Между тем в "экслюзивной помощи" ранее было отказано и белорусу Хотину с банком "Югра", и татарину Мусину с его "Татфондбанком".

Очевидно, что семья Гуцериевых не имеет проблем, схожих с теми, которые погубили вышеуказанные банки. Зато у нее есть много привлекательных активов: крупнейшие объекты недвижимости в Москве и нефтяная компания "Руснефть". Поэтому решение о санации "Бин Банка" не стало сенсацией для российского банковского рынка.

А вот решение ЦБ по оздоровлению "Открытия" удивило многих. Проверка не обнаружила в нем каких либо активов, размеры его финансовой дыры были заявлены в размере 400 миллиардов рублей. Собственники "Открытия", получившие санацию на уникально лояльных условиях оказались явно ближе к руководству ЦБ, чем ингуши - владельцы "Бин Банка".

Niros пишет, что "сразу вспоминаются "боевые заслуги" Василия Анатольевича Поздышева, полностью "очистившего" Кавказ от местных банков и уже принимающегося за центр России. Возможно, национальный вопрос – это всего лишь совпадение, ставшее актуальным в связи с зачистками среди российских губернаторов накануне президентских выборов весны 2018 года".

В конце концов, эту версию не подтверждает общий рост позиций Рамзана Кадырова и напряженность в отношениях Рустама Минеханова с Москвой. Тем более что Поздышев без каких либо сложностей для себя вывел из бизнеса Карчева, банк "Рост", Леонтьева и Железняка, "Пробизнесбанк", хотя они ни к каким национальным меньшинствам не относятся.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook