Источник Правда.Ру

Компенсация по вкладам увеличена до 1,4 млн рублей

Страховое возмещение по вкладам удвоено. 306971.jpegГосдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей.

Соответствующие поправки внесены в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и в закон "О Центральном банке РФ".


Российские банки ждёт крах?

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что правительство приняло решение об увеличении страхового возмещения именно в два раза, поскольку "эта мера соответствует потребностям сегодняшнего дня".

Ранее в пятницу также Госдума в окончательном чтении приняла ряд поправок, направленных на стабилизацию российской банковской системы. В частности, теперь до 10% средства Фонда национального благосостояния могут быть направлены в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

Кроме того АСВ получит до 1 трлн рублей для докапитализации системообразующих банков страны. При этом поправками устанавливается, что Сбербанк не сможет докапитализироваться через АСВ.

"Смысл поправки заключается в том, что Сбербанк не будет докапитализироваться через Агентство по страхованию вкладов, а будет докапитализироваться через свою "маму" - ЦБ", - пояснила ранее глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

По оценке минфина, докапитализация через ОФЗ позволит увеличить капитал банковского сектора на 13%. Получить докапитализацию через АСВ смогут в первую очередь системообразующие банки, в которых сосредоточены основные держатели депозитов. По словам главы ведомства Антона Силуанова, у ЦБ уже есть критерии отбора, по которым он определил перечень системообразующих кредитных организаций.

Ранее сообщалось, что крупнейший в России банк - Сбербанк - зафиксировал значительный отток средств со счетов граждан, обеспокоенных обесцениванием национальной валют. В пятницу банк сообщил, что этот тренд пошел на спад.

"Мы действительно фиксировали отток, но уже сейчас фиксируем спад (оттока - ИФ). Сегодня уже фиксируем реакцию населения в центральных регионах России. Мы сейчас можем говорить достаточно твердо, что такого напряжения по системе мы уже не фиксируем", - сказал заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов в эфире телеканала "Россия 24".

В то же время, по информации газеты "Ведомости", которая ссылается на источник в Сбербанке, паника вкладчиков продолжается. По его словам, в госбанке "идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты - заблокировать", пишет газета в пятницу.

Читайте также:

В попытках спасти банки ЦБ опрокинет экономику

Банки перестанут прятать скелеты в шкафу

Чего на деле испугались "банки-прачечные"

Вкладчики переметнулись в госбанки

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат