Источник Правда.Ру

Экономисты: Ситуация в России оказалась лучше, чем ожидал рынок

В Минфине ожидают, что отток капитала из России в первом квартале составит около $30 млрд - значительно меньше, чем в прошлом году. Это дает основания надеяться на укрепление рубля.

В феврале Россия безболезненно прошла пик выплат по внешним долгам корпоративного сектора. Об этом заявил директор департамента долгосрочного планирования Минфина Максим Орешкин. По его словам, отток капитала из России в первом квартале текущего года составит примерно $30 млрд, что значительно меньше, чем в прошлом году. В такой ситуации есть все основания ожидать дальнейшего укрепления рубля. Такого мнения придерживается директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Прогноз достаточно реальный, скорее всего, отток даже будет чуть поменьше, 80-90, плюс, скорее всего, нефть будет подороже. Мы смотрим на коридор 60-80 и ближе 80, соответственно, рубль будет укрепляться, в качестве базового сценария мы смотрим на доллар к рублю где-то 50. Что касается оттоков капитала и закрытия кредитного окна, санкций, все зависит от политики, если деньги опять пойдут в Россию, все будет еще лучше", - уверен Разуваев.

При этом нельзя забывать об экономических рисках, которые будут влиять на курс рубля, отметил начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

"В России нет каких-то больших проблем с точки зрения выплаты внешних долгов в этом году. Что касается рубля, то для него есть и другие риски. Первое, что касается цен на нефть, дело в том, что сокращение числа буровых установок в США и других странах не приводит к снижению добычи, а это негативный сигнал для цен на нефть. Во-вторых, это высокая инфляция в России, третий фактор негативный для рубля - это процесс укрепления доллара ко всем мировым валютам из-за разговоров о скором повышении процентной ставки США, что также может негативно повлиять на стоимость рубля", - рассказал "Коммерсантъ FM" Суверов.

Динамика курса рубля будет определяться действием не столько экономических, сколько геополитических факторов, в частности, развитием ситуации вокруг Украины. Так считает аналитик компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин.

"Ситуация оказалась лучше, чем ожидал рынок, рынок ожидал существенной волатильности на российских валютных торгах. Мы увидели, что сейчас рубль находится в тренде укрепления, но многое будет зависеть от степени политических рисков, и от того, насколько устойчивым будет перемирие на Украине", - уверен Диргин.

По словам Максима Орешкина, в целом за год отток капитала из России может составить $90-100 млрд, из которых 60-70 млрд составят платежи российских заемщиков по внешнему долгу, сообщает "Коммерсантъ FM".

Читайте также:

Новый бюжет для минфина - что дышло

Moody's замусорило всю Россию

Бюджетно-финансовые гадания не сбываются

Дмитрий Абзалов: время простых решений ушло

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия отдает Западу куда больше, чем получает"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии