Источник Правда.Ру

Ряд стран внес проекты регулирования криптовалют

На этой неделе ряд стран внес проекты регулирования криптовалют на рассмотрение законодателей. Так, в США Сенат будет рассматривать законодательные инициативы и к середине лета планируют их утвердить.

Российский парламент также готов в кратчайшие сроки провести слушания по внесенному 20 марта законопроекту, чтобы к июню-июлю передать его на подпись главе государства.

Министры финансов и главы центральных банков стран G20  планируют вернуться к вопросам регулирования криптовалютного рынка также к июлю. Эксперты высказываются за гармонизацию законодательных процессов, особенно с учетом того, что рынок только формируется и принятие единых правил пойдет всем на пользу.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что единый международный подход к регулированию криптовалют позволит избежать попыток извлечь прибыль из разницы в регулировании разных юрисдикций.

"В настоящее время международных принципов регулирования не существует, и обсуждается необходимость их разработки. Россия поддерживает позицию, что в этом вопросе нужен международный подход, который позволит избежать регуляторного арбитража", - сказала она.  

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку и один из соавторов законопроекта "О цифровых финансовых активах" Анатолий Аксаков особое внимание уделяет защите неквалифицированных инвесторов.

Новая редакция законопроекта разрешает обмен токенов на рубли, иностранную валюту, но только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Перечень, а также порядок и условия совершения таких сделок устанавливаются ЦБ по согласованию с правительством России.

Это станет ясно по результатам работы "регулятивной песочницы", запускаемой Банком России, полагает Аксаков.  Обменом разрешат заниматься только профучастникам рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую, дилерскую и деятельность по управлению ценными бумагами, а также биржам. Надо отметить, что банки в законопроекте даже не упомянуты.

СMО компании Datarius Criptobank Руслан Васютин, считает, что инициатива разных стран по введению правового регулирования криптовалютного рынка  разумна и актуальна. Он отмечает, что "государства вынуждены мириться с криптоэкономикой, поскольку враждовать с ней бесполезно.

Введение законодательного регулирования - здоровая реакция государств во избежание конфликтных ситуаций, решение которых возможно только в конструктивном диалоге с представителями нового направления финансового сектора".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина