Источник Правда.Ру

Блокчейн в Африке поможет ввести запрет на детский труд

В Африке стремительно развивается технология блокчейн и криптовалюты.

Стимулами для развития рынка стали относительно низкое покрытие региона классическими банковскими услугами, быстроразвивающиеся мобильные банковские сервисы и слабость большинства валют стран региона. Недавние проблемы с состоянием валют Зимбабве, Южного Судана и Нигерии буквально вытолкнули население этих стран в рынок криптовалют. По данным Всемирного банка, 34% взрослого населения в странах Африки к югу от Сахары были действительными владельцами банковского счета в 2016 году, но при этом 12% были держателями денежных средств на мобильных счетах в то время, когда средний показатель в мире составлял 4%.

Это создает широкие возможности для внедрения и широкого распространения криптовалют в африканских странах и создания одного из крупнейших в мире рынков цифровых активов. Этим, в частности, пытается воспользоваться Bitcoin-компания Luno, которая прогнозирует рост пользовательской базы Bitcoin до 1 млрд пользователей в течение 2025 года. Coinbase насчитывает 13 млн пользователей. Stellar Lumens в альянсе с Flutterwave готов в системе M-Pesa предоставлять криптоуслуги 20 миллионам клиентов, разбросанных по странам Африки к югу от Сахары. Для реализации проекта разрабатывается уникальная система распределенного обмена, которая может оказать помощь в преодолении относительно невысокой ликвидности для последующего роста популярности расчетов в криптовалюте.

Пользу от внедрения технологии блокчейн получат не только приобретатели криптовалют, но и государственные институты и ряд производителей высокотехнологичных товаров, борющиеся с тяжким детским трудом. Так, производители сотовых телефонов применят эту технологию для прекращения эксплуатации детского труда в африканских странах при добыче кобальта и других вредных производствах континента. Изначально самих производителей мировая общественность обвинила в использовании детского труда — аккумуляторы телефонов содержат кобальт, добываемый детьми на рудниках Демократической республики Конго. Владельцы шахт для максимизации прибыли, пользуясь низким уровнем жизни большинства жителей, берут на работу детей даже несмотря на наличие законов, запрещающих это делать.

Чтобы реализовать свои планы производители мобильных телефонов вскоре запустят пилотную версию блокчейна для отслеживания добычи кобальта в Конго, начиная от самого рудника и заканчивая конечным потребителем. В обмен на товар рабочий получает платеж, а транзакция об этом в цифровом виде фиксируется. Таким образом будет получена объективная карта персональных блоков всех работников, что позволит сделать вывод о возрасте и вредности каждого рабочего места. Карта поможет выявлять детей, занятых тяжелым и вредным трудом, и передавать соответствующие данные в государственные институты страны для принятия мер.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло