Источник Правда.Ру

Законодательное регулирование криптовалют приведет к росту краж со счетов россиян

Законодательное закрепление статуса и порядка оборота криптовалют может привести к росту количества и объема краж средств с банковских счетов россиян. Об этом говорится в обзоре несанкционированных переводов денежных средств за 2017 год, подготовленном Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России.

Рост популярности криптовалют на фоне отсутствия их правового регулирования обусловили тот факт, что киберпреступники в 2017 году частично переключили свое внимание со счетов в банках на взлом криптобирж и криптовалютных кошельков физлиц.

При этом введение правил, по мнению ЦБ, которые могут ограничить или вовсе запретить их оборот на территории России, может вернуть интерес киберпреступников к более традиционным для них "способам заработка".

"Законодательное регулирование соответствующего рынка может снизить его привлекательность для злоумышленников, что может повлечь за собой повышение их активности в области дистанционных платежных сервисов и, как следствие, формирование обратной динамики в части количества и объема несанкционированных операций", — говорится в отчете.

В 2017 году эксперты международной компании Group-IB, специализирующиеся на предотвращении кибератак, на отраслевой конференции говорили, что ажиотаж вокруг блокчейна и криптовалют вызвал повышенное внимание к ним со стороны киберпреступников.

В ушедшем году произошли десятки крупных успешных атак на криптовалютные сервисы, показавших, что злоумышленники адаптировали схемы атаки на банки и используют тот же инструментарий для взлома криптобирж, кошельков и атак на пользователей.

Некоторые банковские трояны — TrickBot, Vawtrak, Qadars, Triba, Marcher — были перенацелены на пользователей криптовалютных кошельков. "В течение всего прошлого года, мы сталкивались с примерами адаптации хакерского инструментария под криптоиндустрию", — комментирует Илья Обушенко, эксперт по безопасности Group-IB.

Так, банковский троян TrickBot получил дополнительный функционал для кражи средств со счетов в Coinbase еще в августе 2017 года. Функционал для атаки криптокошельков был добавлен и в другой банковский троян Tinba. CryptoShuffler подменяет адрес кошелька в буфере обмена, Quant Trojan отправляет злоумышленникам найденную на пользовательских устройствах информацию о доступе к кошелькам, а Android-бот Red Alert подменяет в браузерах жертв страницы авторизации на сайтах бирж и облачных кошельков".

Специалисты Group-IB сделали неутешительные выводы: количество и частота атак на криптовалютные проекты (биржи, кошельки, обменники, фонды) будет расти. Рост курсов криптовалют привлекает в этот сегмент все большее число злоумышленников. Мошеннические фишинг-схемы с использованием криптобрендов будут усложняться. Уровень подготовки к фишинговым атакам также будет расти, все большее распространение получит автоматизация фишинга и использование готовых фишинг-наборов (Phishing-kits), в частности, для атак на ICO.

На этот год специалисты прогнозируют увеличение числа хищений у владельцев монет. Участники рынка, публично заявляющие о торговле криптовалютами, уже сегодня попадают в шорт-листы злоумышленников. Набирают обороты различные схемы мошенничества в социальных сетях, направленные на владельцев криптовалюты и совершаемые якобы от имени разработчиков платформ. Android-трояны будут атаковать владельцев криптовалют. Методы идентификации владельцев криптокошельков и получения к ним доступа будут идентичны методам, используемым для кибератак на банковские счета. Вероятнее всего, будут адаптированы банковские Android-трояны.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии