Источник Правда.Ру

Российская рыба заменит исландскую

От запрета на импорт рыбной продукции из Исландии российские потребители пострадать не должны. Заполнить образовавшуюся нишу готовы рыбаки Северного бассейна.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что опасения в связи с закрытием поставок возникли у отдельных переработчиков. Исландия — крупнейший поставщик сельди, скумбрии и мойвы, которые считаются социально значимыми товарами и играют играют важную роль в структуре потребления рыбы в России.

"Кроме того, эти вид рыб являются сырьем для многих перерабатывающих предприятий. Вместе с тем мы не видим предпосылок для возникновения дефицита", — подчеркнул Василий Соколов на совещании в Росрыболовствена совещании в Росрыболовстве по вопросам осуществления промысла в северо-восточной Атлантике российскими рыбаками и возможности по наращиванию поставок уловов на внутренний рынок в связи с запретом импорта из Исландии .

На сегодняшний день российскими рыбаками добыто более 114 тысяч тонн скумбрии, 41 тысяч тонн мойвы и 171 тысяч тонн сельди. Другой вопрос, что многие рыбопереработчики привыкли работать с импортным сырьем и не всегда могут использовать рыбу, выловленную отечественными производителями. Исполнительный директор некоммерческого объединения "Рыбный Союз" Сергей Гудков даже высказал опасение, что загрузка производственных мощностей российских предприятий может снизиться и начнется рост цен. Однако представители Союза рыбопромышленников Севера эти опасения не разделяют — по мнению добытчиков и переработчиков Мурманска и Калинграда, положение не критично, а добываемая российскими предприятиями рыба выгоднее по цене, чем исландская, и соответствует требованиям.

Сейчас основная цель Росрыболовства — состыковать переработчиков и производителей, чтобы перераспределить сырьевые потоки и полностью занять освободившуюся нишу на отечественном рынке. Следующее совещание будет проведено с рыбаками Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, где значительно выросло производство филе сельди.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви