Источник Правда.Ру

Российская рыба заменит исландскую

От запрета на импорт рыбной продукции из Исландии российские потребители пострадать не должны. Заполнить образовавшуюся нишу готовы рыбаки Северного бассейна.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что опасения в связи с закрытием поставок возникли у отдельных переработчиков. Исландия — крупнейший поставщик сельди, скумбрии и мойвы, которые считаются социально значимыми товарами и играют играют важную роль в структуре потребления рыбы в России.

"Кроме того, эти вид рыб являются сырьем для многих перерабатывающих предприятий. Вместе с тем мы не видим предпосылок для возникновения дефицита", — подчеркнул Василий Соколов на совещании в Росрыболовствена совещании в Росрыболовстве по вопросам осуществления промысла в северо-восточной Атлантике российскими рыбаками и возможности по наращиванию поставок уловов на внутренний рынок в связи с запретом импорта из Исландии .

На сегодняшний день российскими рыбаками добыто более 114 тысяч тонн скумбрии, 41 тысяч тонн мойвы и 171 тысяч тонн сельди. Другой вопрос, что многие рыбопереработчики привыкли работать с импортным сырьем и не всегда могут использовать рыбу, выловленную отечественными производителями. Исполнительный директор некоммерческого объединения "Рыбный Союз" Сергей Гудков даже высказал опасение, что загрузка производственных мощностей российских предприятий может снизиться и начнется рост цен. Однако представители Союза рыбопромышленников Севера эти опасения не разделяют — по мнению добытчиков и переработчиков Мурманска и Калинграда, положение не критично, а добываемая российскими предприятиями рыба выгоднее по цене, чем исландская, и соответствует требованиям.

Сейчас основная цель Росрыболовства — состыковать переработчиков и производителей, чтобы перераспределить сырьевые потоки и полностью занять освободившуюся нишу на отечественном рынке. Следующее совещание будет проведено с рыбаками Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, где значительно выросло производство филе сельди.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Брюссель грозит перекрыть безвиз Украине
14 иностранных самолетов перехватили у своих границ ВКС России за неделю
Брюссель грозит перекрыть безвиз Украине
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Киев собирается тотальной украинизацией вернуть Крым и Донбасс?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников