Источник Правда.Ру

На Дальнем Востоке снова будут ловить скумбрию и сардину

Российские рыбаки могут возобновить промысел скумбрии и сардины на Дальнем Востоке уже в этом году. К такому выводу пришли специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

В первом полугодии 2015 года импорт мороженой скумбрии в России уменьшился более чем на 40 процентов и составил 20 тысяч тонн, сардин было поставлено до 5 тысяч тонн в том числе и в связи со снижением запасов калифорнийской сардины, которая раньше занимала значимое место в структуре импорта. Между тем, во времена СССР велся масштабный промысел этих видов рыбы в дальневосточных водах, пик вылова пришелся на 1970-1990 годы. Скумбрии и сардины потеснили даже минтай, бывший основным промысловым объектом на Дальнем Востоке, флот работал от от зоны Японии до Охотского моря. Но после появления ряда неурожайных поколений вылов сардины и скумбрии был прекращен. Это произошло к первой половине 1990-х годов.

Теперь же специалисты прогнозируют рост запасов. К 2020-2025 годам будет обеспечен вылов до нескольких сотен тысяч тонн. Начинать можно уже в этом году, считают ученые. Дать такую рекомендацию позволяет как плотность скоплений, так и биологические характеристики рыбы, в том числе размеры — были обнаружены крупные особи длиной до 40 сантиметров.

Возможный вылов скумбрии установлен на уровне 15 тысяч тонн, сардины — 5 тысяч тонн. 

По мнению ученых, организация промысла скумбрии и сардины позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб и восполнить объемы, которые выпали из-за ограничения импорта, а также из-за изменения запасов промысловых рыб в Мировом океане.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии