Источник Правда.Ру

Депутат Госдумы: Мы теряем нашу землю

Россия возвращает себе статус "мировой кормилицы"? Лидерство в экспорте зерна долгое время было визитной карточкой России, и когда в 90-е пришлось закупать пшеницу в Канаде, это воспринималось как национальный позор. Но нынешний год станет самым успешным за постсоветский период — по вывозу зерна мы вновь опередим и Канаду, и США. Однако за триумфом может прийти сокращение производства.

"Мы, наконец, восстанавливаем сельское хозяйство?" — спросил корреспондент Pravda.Ru у первого заместителя председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, председателя Московского союза садоводов, главного редактора газеты "Ваши 6 соток" Андрея Туманова.

"Насчет триумфа это полное вранье. Ничего у нас не восстанавливается. Восстанавливается экстенсивное наращивание зерна, а не интенсивное. Да и урожайностью мы похвастаться не можем. Что собой представляет сельское хозяйство? Это не только поля и равнины, но еще и наука, технологии, логистика.

Начнем с полей. Во-первых, у нас не проведена земельная реформа, и большая часть земли — не поймешь что, не поймешь как, не поймешь чье. У земли нет хозяина. Только хозяин может заботиться о земле и максимально эффективно ее использовать. Впереди земельная реформа. И тут отдельные сполохи.

Министерство экономического развития этим занимается, но это в основном разрозненные, не комплексные меры. Большая часть пашен заросла лесом, и очень многие сельхозугодия превращаются в овраги, деградирует почва", — заметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Андрей Туманов.

"По поводу науки: она практически вся разгромлена. У нас ведь страна большая, и то же выведение новых сортов проводилось на овощных и плодовых станциях, которые были разбросаны по всей стране. К сожалению, они в большинстве своем разгромлены, распилены, их фактически нет.

По поводу объявленных рекордных цифр, то у меня есть подозрения, что они частично формируются за счет приписок. Есть такие подозрения и у многих других специалистов", — сказал Правде.Ру депутат Госдумы.

Как рассказал Андрей Туманов Pravda.Ru, "та же пшеница собирается экстенсивным способом и вывозится за границу. На поля, по официальным данным, вносится не более пяти процентов органических удобрений от требуемого количества. То есть, те урожаи, которые у нас собирают, производятся за счет ограбления почв. А почва — это для сельского хозяйства, для будущего страны святое".

Практически во всех цивилизованных странах мира, где развиты земельные отношения, за почвой установлен контроль. Если на один процент допустить снижение плодородия, тут же штрафуют и могут отобрать землю. Земля — это, прежде всего, общенациональная собственность, собственность будущих поколений, еще раз подчеркнул в интервью Правде.Ру Андрей Туманов.

"А у нас агрохолдинги приходят на арендные земли, берут их на несколько лет, выжимают подчистую, выращивая ту же пшеницу или кукурузу, и потом бросают полумертвые поля, переходят на другие. Благо, земли у нас много. Так что наращивание экспорта пшеницы через какое-то время аукнется. Кроме того, все-таки выращиваем мы недорогую пшеницу, невысокого качества, в основном, кормовую. Кроме Египта, ее на продовольственные цели никто, по большому счету, не закупает.

Селекция сортов с высоким содержанием клейковины, хлебопекарные сорта у нас подорваны. Так что я не очень радуюсь, когда в очередной раз рапортуют о том, что мы завалили всех пшеницей — ерунда это полная.

Будущее за биотехнологиями, а у нас фактически они запрещены. Без них выращивать хорошие урожаи товарного качества фактически невозможно.

В минсельхозе, чиновники которого курируют сельское хозяйство, что-то про сельское хозяйство слышали, но его не знают. Один чиновник минсельхоза недавно заявил, что нам надо наращивать посевы озимой кукурузы. И про свеклу тоже в том же духе высказался. Это полный непрофессионализм, чиновники живут одним днем. Что-то продать, отчитаться - и все. А там, хоть трава не расти", — завершил свой комментарий для Pravda.Ru Андрей Туманов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия обойдется без импортного зерна?
Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР