Источник Правда.Ру

Виктор Семенов: Европейский инвестор возвращается в российский агробизнес

Виктор Семенов: Европейский инвестор возвращается в российский агробизнес. Виктор Семенов
Виктор Семенов

Эйфория, охватившая российский сельскохозяйственный рынок после ввода ответных санкций России, уже закончилась, вместо этого начался год бурных потрясений, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РФ, глава комитета ТПП и основатель группы компаний "Белая дача" Виктор Семенов.


На сельское хозяйство денег не было и нет?

По словам Виктора Семенова, импортозамещение в сельскохозяйственной отрасли - это процесс не быстрый. Для того, чтобы наладить собственное производство натурального молока в условиях дефицита потребуется порядка двух лет. Что касается овощеводства, то здесь перед производителями встала другая проблема. Далеко не каждый продукт можно выращивать в России круглый год, даже в тепличных условиях.  Поэтому российскими производителями практикуется выращивание овощей в теплых странах, имеется в виду аутсорсинг. И если раньше такие компании, как "Белая дача", сотрудничали с южными европейскими странами, а именно с Испанией и Италией, то после ввода эмбарго был период поиска новых стран-партнеров.

Однако, отметил Виктор Семенов в беседе с журналистом Pravda.Ru,  времени было достаточно для того, чтобы избежать дефицита на российском рынке с наступлением зимы. Но только благодаря тому, что продовольственное эмбарго вступило в действие в августе. И на данный момент такие прихотливые овощи, как, например, салат "Айсберг" привозятся из Туниса, Марокко и Египта. Но и сотрудничество с этими странами надо  рассматривать, как временное. Производить овощи и зелень также можно на юге России, например в Кисловодске или в Крыму. В качестве стран для круглогодичного сотрудничества по овощам можно рассматривать Азербайджан или Абхазию.

Таким образом, информацию о сворачивании инвестиционных программ крупными агрохолдингами Виктор Семенов подтвердил не полностью. По его словам, конечно, некоторые проекты по строительству новых производств были временно заморожены, в том числе из-за опасений европейских инвесторов, которые с вводом санкций стали выходить из проектов, однако это только временные трудности. Уже сегодня, как отметил Виктор Семенов, европейские инвесторы начали проявлять больший интерес к российским агропромышленным проектам. Таким образом, политическая напряженность только прибавила "перчинку" российскому сельскохозяйственному сегменту в глазах иностранных инвесторов.

В заключении беседы в видеостудии Pravda.Ru Виктор Семенов выразил надежду, что ставка Центробанка будет снижена в ближайшие месяцы, потому что кредиты, которые выдаются банками промышленникам под 20-25 процентов, абсолютно неподъемны, и в таких условиях вести сельскохозяйственный бизнес невозможно, даже несмотря на субсидирование со стороны правительства.

Интервью с Виктором Семеновым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Агробизнес: будет расти только доллар?

Евгений Примаков: Надо не "набираться терпения", а работать

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви