Источник Правда.Ру

В Ярославской области будет создан первый агропромышленный кластер

В настоящее время картофелеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства Ярославской области. За последние три года в регионе не только значительно выросли валовой сбор и урожайность этой культуры, но и была достигнута высокая экономическая эффективность картофельного бизнеса.

Вместе с тем, следует признать, что картофелеводство в Ярославской области развивается по "сырьевому" сценарию, не предполагающему увеличени региональной добавленной стоимости за счет организации комплексной переработки продукции. В стратегической перспективе такой вариант развития ситуации может привести к снижению конкурентоспособности ярославского картофеля.

Для сохранения и повышения конкурентоспособности регионального картофелеводства в рамках реализации проекта "Десять точек роста Ярославской области" планируется создать картофельный кластер. С данной инициативой выступил заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов на совещании по поручению и. о. губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с руководителями картофелеводческих предприятий 21 марта в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

Кластер объединит более десяти сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерские хозяйства, объекты технологической инфраструктуры, учреждения науки и образования.

"Картофельный кластер станет первым в агропромышленном комплексе, — отметил Валерий Холодов. — Он направлен на повышение эффективности бизнеса за счет усиления кооперации между предприятиями и государством. Ярославская область обладает всеми возможностями для организации картофельного кластера: хорошие показатели урожайности картофеля, развитие инфраструктуры за счет создания оптово-распределительного центра, усиленные меры государственной поддержки сельхозпроизводителей".

Подробнее о мерах государственной поддержки агропромышленных кластеров рассказал директор центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд: "Кластерная политика является новым направлением государственной финансовой поддержки АПК. Субсидии на развитие инновационных и промышленных кластеров предоставляют минэкономразвития и минпромторг".

Михаил Голанд отметил, что благодаря господдержке картофельный кластер может получить около 200 миллионов рублей. Несколько регионов Российской Федерации уже воспользовались субсидией и показали положительные результаты развития кластера.

Развитие аграрного сектора существенно зависит от условий его транспортно-логистического обеспечения. В настоящее время в Ярославле реализуется проект по строительству оптово-распределительного центра.

Более подробно о нем рассказал заместитель генерального директора ООО "Объединенная строительно-сервисная компания" Юрий Бондаренко: "Оптово-распределительный центр размещается в городе Ярославль на территории промышленного парка Новоселки, непосредственно примыкающего к федеральной автотрассе Ярославль — Кострома. Большая часть мощностей, 36 тысяч тонн, будет предназначена для хранения овощей. Хранилища модульного типа позволят осуществлять отдельное хранение разных видов овощной продукции, требующих разных температурно-влажностных режимов".

Важным этапом на пути создания эффективного картофельного кластера станет создание потребительского кооператива с участием картофелеводческих предприятий региона. Об этом на совещании заявил председатель СК "Коммунар" Ильдус Халиков. Он отметил, что создание кластера особенно актуально в условиях перепроизводства картофеля в России. Участники совещания подтвердили свое желание на вступление в потребительский кооператив.

Государство активно поддерживает инициативу создания потребительских кооперативов — субсидируются процентные ставки по кредитам, часть затрат на создание и модернизацию объектов АПК, на приобретение и аренду (лизинг) техники и оборудования, в том числе энергоэффективных и энергоресурсосберегающих, предоставляется льгота по налогу на имущественный и транспортный налоги.

Все эти факторы говорят о том, что в Ярославской области существуют хорошие предпосылки и условия для создания и развития регионального картофельного кластера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Украинские солдаты продолжают дезертировать и пить горькую
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"