Источник Правда.Ру

Сергей Гриняев: После отмены эмбарго фермеры ЕС все равно не смогут вернуться на наш рынок

Европейский союз — образование неоднородное: в его состав входит аграрная, небогатая Греция, и промышленный "монстр" Германия, одни страны изнывают от чудовищной безработицы, а другие, напротив, завозят дешевую рабсилу из Алжира и других бывших колоний. Как будут развиваться эти внутренные противоречия ЕС в условиях санкциионной войны с Россией, Pravda.Ru рассказал генеральный директор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов" Сергей Гриняев.

— В связи с санкционной войной, будет ли нарастать напряжение внутри Евросоюза по горизонтали? То есть, не в плоскости страны — Еврокомиссия, а между самими государствами-членами ЕС?

— Подобное развитие событий вполне возможно, более того, за последние годы мы наблюдали развитие глобального финансового-экономического кризиса ЕС. Усугублялись проблемы Греции, Испании, Италии, состоялся дефолт Кипра. Все это показало, что ЕС далеко не однороден, там масса проблем. А сегодня, когда Россия ввела эмбарго на поставки сельхозпродукции из ЕС, можно ожидать, что целый ряд государств будет пытаться решать собственные проблемы вне рамок единой политики ЕС. Примеры таких двухсторонних переговоров мы наблюдали между президентом России и Финляндии. Подобного рода переговоры, я думаю, будут проходить по линии греческого и болгарского руководства. Кстати, Болгария предприняла попытки блокировать "Южный поток", но, насколько известно, эта попытка была неудачной, и проект пока продолжает реализовываться на ее территории.

— Да, вот к примеру из-за того, что Болгария опять заморозила "Южный поток", Австрия будет конфликтовать с ней?

Как сообщают СМИ, Австрия и Германия, несмотря на видимую, жесткую публичную, позицию в отношении РФ, тем не менее, в кулуарах придерживаются гораздо более сдержанных мнений. Я бы даже назвал эти мнения пророссийскими. Дело в том, что Германия больше всех пострадала от экономического кризиса, Германия не приемлет ту позицию, которую сегодня отстаивают США, лоббируя доминирование доллара в мировой экономике. Германия сегодня, по сути на своих плечах несет бремя проблем в европейской экономике. И, конечно, все эти санкции, в первую очередь бьют по Германии. Берлин ищет пути контакта с Москвой и пути нормализации отношений без дальнейшей эскалации санкций.

— В Европе сейчас кризис перепроизводства продуктов сельского хозяйства. Есть уже попытки отправить свои продукты на реэкспорт через Швейцарию в РФ. Не будет ли подковерной борьбы за рынки сбыта между странами?

— Попытки поставок продукции контрабандными путями, и использования других схем, безусловно, будут. Другое дело, какой масштаб приобретут эти контрабандные поставки. А то, что касается внутренних вопросов разделения рынков — это неизбежно. Это те самые глубокие последствия введения санкций, которые ведут к переделу рынка. Дело в том, что тот сегмент, который попадает под действие санкций неизбежно, при наличии альтернативных возможных поставок, будет занят другими поставщиками аналогичной продукции и в последующем, когда санкции будут отменены, вернуть рынок в первозданное положение будет уже очень сложно.

Ссориться страны ЕС начнут безусловно, мы с вами наблюдаем эти процессы уже не первый год, и здесь вопрос о том, что какой бы ни была политика Евросоюза, есть потребности отдельных национальных государств, есть их проблемы, долги, социальные обязательства перед населением, которые нужно выполнять, а выполнить их можно только при профицитном бюджета. Для санкционной войны нужно иметь резервы.

Вопрос в том, что сельскохозяйственный сектор наиболее развит и наиболее чувствителен как раз в тех европейских государствах, которые не занимают первых строк рейтинга промышленного развития.

Это санкции мало влияют на лидеров ЕС, на Германию, Францию, и в большей степени влияют на те государства, которые замыкают список европейских стран. Поэтому, здесь неизбежен передел, конкуренция, в том числе и недобросовестная, и передел рынков вполне возможен.

Читайте также:

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

Немцы обжигаются на взаимных санкциях с РФ

Запад отберет у России латинских цыплят?

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

Читайте последние новости на сегодня, 20 августа 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата