Источник Правда.Ру

Геннадий Горбунов: У правительства есть план по импортозамещению в АПК

 


Грозит ли нам голод?
Геннадий Горбунов: У правительства есть план по импортозамещению в АПК. 301450.jpeg

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации концепции развития внутренней продовольственной помощи в России. Может ли реализация такой концепции «вытащить» наше сельское хозяйство и поднять продовольственную безопасность страны? Сумеют ли российские аграрии выполнить задачц по импортозамещению? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил председатель комитета Совет Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. 

 - Если ли в России конкретные наработки по сельскохозяйственной   тематике? Что будет делаться?

  - Речь идет не об обороте сельскохозяйственной продукции или помощи агрокомплексу. А о мерах компенсации, связанных с санкциями и эмбарго.  Речь идет об  импортозамещении.

Сегодня я был участником совещания у председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, который рассматривал вопрос  о развитии мясного  животноводства в России, и,  естественно, не могли не коснуться проблем импортозамещения.

У нас есть понимание,  каким образом  мы должны примерно покрыть потребность в продовольствии.  Плюс, закупки в других в странах, в том же  Чили, в  Китае , Индии и других.

 Нужно, чтобы это была качественная продукция, и строго отслеживать за объемом квот, которые будут даны разрешением на ввоз этой продукции к нам. Чтобы наши сельхохпроизводитеи производители были тоже уверены, что при увеличении производства продукции они смогут ее сбыть. 

  -  По госзакупкам тоже есть вопрос:  что конкретно из продовольствия будет закупаться у наших отечественных производителей? Расскажите об этом читателям Pradva.Ru

 -У отечественных производителей  мы все будем закупать преимущественно. У нас дефицит мяса, говядины, у нас дефицит молока, у нас пока еще дефицит мяса свинины. Но речь не только о том, что мы все должны  закупать, мы же и экспортируем, у нас есть свои обязательства с другими странами, заключенные контракты.  Мы будем и ввозить продукцию  и одновременно будем экспортировать.

  -  Как обстоят дела с этими производствами сейчас? Чего не хватает, какие трудности, какой поддержки хотелось бы получить от государства?

 - Естественно, для того, чтобы увеличить объемы производства продовольствия, должны, конечно, быть определенные финансовые вложения. К  сожалению, бюджет у нас не резиновый, он тоже не может нести нагрузку больше, чем возможности  доходной части бюджета. Но в этом году будут приняты первые меры, о которых сказал   Дмитрий Анатольевич.  20 миллиардов выделяется на то, чтобы погасить задолженность по субсидированным кредитам, по выплате 2/3 ставки рефинансирования,  инвестиционным кредитам. На будущий год добавляется к программе еще 20 миллиардов,  и в этом году еще 5 миллиардов  -   это в уставном капитал Россельхозбанка.

Читайте также: Донские продукты заменят импорт

Челябинцы обеспечивают продовольственную безопасность страны

Чем в России заменят импорт

Продукты по карточкам нам не грозят

Читайте последние новости на сегодня, 17 октября 2014 года.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами