Источник Правда.Ру

Пока Запад терпит убытки, Россия наращивает экспорт зерна

Пока США и Евросоюз терпят убытки от снижения цен на пшеницу, сою и кукурузу, Россия стремительно увеличивает экспорт зерновых. Об этом заявил обозреватель швейцарского издания Tages-Anzeiger Андреас Флютч.

По информации минсельхоза Соединенных Штатов, в 2016 году Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы, опередив США. Не исключено, что в 2017-м году Россия обгонит все страны ЕС вместе взятые. "Россия возвращает себе статус житницы мира, потерянный после Октябрьской революции 1917-го года", — пишет журналист.

Позитивные изменения общемировой продовольственной ситуации происходят и благодаря росту доли развивающихся стран в экспорте зерна. Издание подчеркивает, что с недавних пор фермерские хозяйства из Латинской Америки составляют серьезную конкуренцию крупным западным агрохолдингам. Так, в лидеры выбивается Бразилия, которая в 2012 году опередила Соединенные Штаты по продажам сои. В ближайшем будущем Бразилия, скорее всего, станет мировым лидеров и по экспорту кукурузы.

"Это отличная новость для потребителей. Крупнейшие игроки, среди которых Россия и Бразилия, наполняют мировой рынок недорогим сырьем. Благодаря этому пищевая промышленность может удовлетворить свои потребности, не переплачивая за это", — пишет Флютч. По его словам, сложившаяся ситуация на мировом рынке гарантирует стабильный доступ жителей Земли к продуктам питания в ближайшие годы.

Журналист также затрагивает тему антироссийских санкций Запада, которые имели обратный эффект и лишь укрепили сельскохозяйственный сектор РФ. Российские контрсанкции создали условия для развития аграрного сектора. Благодаря дешевому рублю российские фермеры смогли занять достойную конкурентную позицию на мировом рынке.

"Девальвация рубля — это та же самая защита внутреннего товаропроизводителя, потому что импортные товары при падении курса национальной валюты становятся дороже. Поэтому если даже продовольственные антисанкции в отношении Евросоюза будут отменены, но курс рубля останется на прежнем уровне, то наши производители будут успешно конкурировать с импортом на внутреннем рынке", — сообщил "Правде.Ру" заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Впрочем, своим ростом российский аграрный сектор обязан не только внешним факторам. Ранее "Правда.Ру" сообщила, что помимо ослабления рубля благоприятное влияние на отрасль оказывают хорошая погода и масштабная господдержка отрасли. В минувшем году Россельхозбанк выдал на сезонные работы кредитов на сумму более 2,4 миллиарда рублей — почти на 44 процента больше, чем в 2015-м. Общий же кредитный портфель банка по направлению аграрного комплекса составил беспрецедентные 1,171 триллиона рублей.

Пока в России наблюдается подъем агрокомплекса, американские и европейские бизнесмены терпят ощутимые убытки. "Большинство фермеров не хотят опустошать свои зернохранилища при таких низких ценах", — пишет журналист. Усугубляет ситуацию и протекционистская торговая политика Белого дома, которая способна окончательно подорвать американские позиции в отрасли.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пшеница стала "оружием" России?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?