Источник Правда.Ру

Олег Кувшинников: Госзакупки должны поддерживать отечественных производителей

Олег Кувшинников: Госзакупки должны поддерживать отечественных производителей. 295445.jpeg

Справляется ли российское правительство с реализацией президентского указа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", или его постигнет судьба "майских указов", и как обстоят дела с импортозамещением в Вологодской области Pravda.Ru рассказал ВРИО губернатора Олег Кувшинников.


"Россия не должна навредить сама себе"

— Какой продукцией регион мог бы обеспечить освободившуюся нишу российского рынка?

— Во-первых, я не согласен с тем, что правительство проваливает выполнение указа, те меры, которые принимаются, в среднесрочной перспективе дают серьезный эффект по развитию сельского хозяйства. В нашем регионе, относящемся к зоне рискованного земледелия, сельское хозяйство сконцентрировано на молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, мясном животноводстве и рыболовстве. Эти отрасли для нас ключевые. Вологодская область на сегодняшний день полностью обеспечивает себя молочными продуктами, яйцами, картофелем, и не себя кормит, но еще и экспортирует.

Картофель мы экспортируем 22 000 тонн за пределы Вологодской области, яиц — 400 миллионов штук, молочных продуктов, таких как молоко питьевое, кисломолочные продукты, масло сливочное, творог, экспортируем 171 000 тонн. Колбасных изделий- 2 000 тонн. Кроме этого, мы обеспечиваем себя овощами на 46%, мясными ресурсами для производства колбас на 40%.

На сегодняшний день Вологодская область по производству молока в расчете на одного жителя занимает 4- е место в России, по производству яиц 9- е место, а по производству мяса 38-е.

Есть товары, которые мы завозим. На 100% мы закупаем сахар, растительное масло, крупы. На 90% рыбу, на 80% сыр и муку, и на 50% мясо для производства колбасных изделий.

Программу импортозамещения мы запустили 2 года назад. Мы увеличили поддержку агропромышленного комплекса до 1,5 миллиарда рублей, только из регионального бюджета, и примерное такую же сумму мы получаем из федерального бюджета, всего получается около 3 миллиардов рублей. Нам удалось выйти на докризисный уровень 2008 года по поддержке сельхозпромышленности.

На сегодняшний день мы поставили задачу полностью обеспечить себя мясом, в том числе свининой. И 25 августа мы запускаем проект по строительству свинокомплекса на 25 000 голов в Шувалово. Кроме того, мы в этом году впервые получили статус племенного репродуктора по разведению породы коров "герефорд" на территории России. Кроме этого, мы увеличили посевы озимой ржи, и должны к 2016 году на 100% обеспечить все мукомольные предприятия продовольственной рожью. И, что самое главное, мы запустили, зарегистрировали товарный знак "Настоящий Вологодский продукт", и линейку экологически чистых товаров, прошедших добровольную сертификацию "Настоящий вологодский продукт". На сегодняшний день уже есть 3-4 предприятия, выпускающих 650 видов продукции, и открыты 15 магазинов шаговой доступности "Настоящий вологодский продукт" в Вологодской области. К 2020 году таких магазинов будет 200.

Кроме этого, мы подписываем сейчас долгосрочное соглашение с федеральными и региональными торговыми сетями о наличии на полках продукции местных товаропроизводителей. На сегодняшний день мы уже превысили планку в 50% продукции вологодских товаропроизводителей в региональных и федеральных торговых сетях, и это еще не предел, мы двигаемся в этом направлении дальше.

Поэтому считаю, что ограничительные меры сыграют большую роль в увеличении объема сельхозпродукции, в увеличении патриотизма потребителя к нашему продовольствию. Мы уже наблюдаем, что рост товарооборота в магазинах шаговой доступности "Настоящий вологодский продукт" только по итогам первого полугодия вырос на 20%, и это тоже не предел.

Мы с перспективой смотрим в будущее, и не боимся ограничительных мер и снижения поставок определенного вида продукции в наши торговые сети.

Поставляем свою продукцию в Москву, и другие регионы. Покупатели сметают мгновенно "Настоящий вологодский продукт", особенно масло, молоко, творог, кисломолочную продукцию, не успеваем производить.

В октябре вологодское акционерное общество "Северное молоко" запускает производство мягкий сыров типа фета, который используется в греческих салатах сиртаки. В год мы будем производить 12 000 тонн сыра, при нашей потребности всего 8 000, практически 50% будем экспортировать по территории РФ. Это и есть настоящее импортозамещение.

— Есть ли у вас предложения по выполнению указа президента как у представителя региональной власти?

— Пожалуй единственно, что необходимо сделать — это в рамках 94 ФЗ, касающегося государственных закупок, откорректировать антимонопольное законодательство по закупке товаров и продуктов местных товаропроизводителей.

Муниципальный и государственный заказ — это порядка 12 млрд рублей в год, из них, к сожалению, большую часть мы закупаем и завозим из-за пределов Вологодской области, или даже и-за границы. И этим субсидируем экономику соседних стран, соседних регионов. Это недопустимо. Я считаю, нам надо провести коррекцию антимонопольного законодательства, и ввести пункт по приоритетности закупки у местных товаропроизводителей.

Таким образом, мы будем субсидировать нашу экономику, региональную экономику, и увеличивать объем производства тех продуктов и товаров, которые востребованы нашей бюджетной инфраструктурой. А это детские сады, школы, учреждения здравоохранения — огромный объем продуктов, которые мы закупаем. К великому сожалению, только 50% мы закупаем с территории Вологодской области.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходима либерализация антимонопольного законодательства.

Читайте также:

Валерий Скурлатов: Нужно раскрепостить российского производителя

Нисим Рувинов: Коррупция на рынке мешает сельхозпроизводителям

Валерий Ермаков: Наши фермеры получат возможность активнее реализовывать свою продукцию

Николай Остарков: Мы просто демонстрируем свое несогласие с теми, кто с нами борется экономически

Читайте последение новости на сегодня, 14 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга