Источник Правда.Ру

"Под строительство надо выделять только малоценные земли"

Сельхозпроизводители России обратились к Владимиру Путину с просьбой не допускать перевода земельных участков под строительство и добычу недр.

О том, как отразится на сельскохозяйственной отрасли  этот переход, если будет узаконен, в интервью Pravda.Ru рассказал Вячеслав Телегин, председатель Совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России.

"Ценные земли сельхозназначений должны быть в приоритете. Это  прописано и в российском законодательстве. А люди просто начинают сейчас подсовывать такие инициативы, как эта, которые навредят не только нашему поколению, но и будущему", - отметил Вячеслав Телегин.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, как будут отбираться земли приоритетного порядка и каково их количество в общенациональном масштабе.

"У нас много таких земель.  Поэтому земли сельхозназначения должны защищаться. И это правильная позиция. Это делается не только у нас, но и во всем мире", - пояснил глава Совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России.

Вячеслав Телегин в беседе с корреспондентом Правды.Ру подчеркнул, что в плане отбора таких земель пока нет совершенно четких критериев, и поэтому вопросы о том, какие участки отбирать, решается в ходе профессиональных дискуссий.

Разумеется, немалое значение играет плодородие этой земли и экология региона, где она находится, добавил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Вячеслава Телегина, кого выгоднее и разумнее поддерживать государству: аграриев, выступающих против застройки лучших земель, или девелоперов, настаивающих, что ценные земельные ресурсы не используются и выведены из рыночного оборота.

"Государству необходимо занять позицию сельхозтоваропроизводителей. То, что они не используются, это другое дело. Многие регионы осуществляют программы как раз по вводу в оборот этих земель.  А земли под строительство у нас более чем достаточно, и под него необходимо выделять как раз малоценные земли. Чуть более чем два процента в поселках и малых регионах  занимают не приоритетные для аграриев земли, остальные участки - это поля, леса, водное пространство России. Это основное наше преимущество и богатство", - считает он.

Корреспондент Правды.Ру узнал у главы Совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России, насколько критична ситуация на рынке сельхозземель, и действительно ли  80% таких участков не учтены.

"Мы должны сделать оговорку, потому что они не оформлены, как положено, в регистрационных палатах, но для этого есть разные причины. С одной стороны, у меня земля оформлена, допустим, но не зарегистрирована. А зачем ее регистрировать, платить определенную  сумму, если я ее не продаю землю и  в залог не отдаю?  Если мне нужно будет под кредит залог земли,  тогда я и зарегистрируюсь в палате. Другое дело, что есть участки, которые не отмежеваны, а у них есть собственник. Здесь, безусловно, необходимо решать эту проблему", - объяснил ситуацию в этом сегменте Вячеслав Телегин.

В заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру эксперт высказал свою точку зрения о том, поможет ли сельхозотрасли территориальное зонирование земель.

"Чтобы перейти к зонированию, нужно иметь дополнительные ресурсы и определить эти земли. Мы должны идти к этому постепенно, выполняя часть задач поэтапно, выделяя на это деньги. Пока мы не готовы к такой работе, поэтому и не надо спешить", - заключил он.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Можно умиляться, можно посмеяться
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Танкер с российским газом не пустили в США
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией